8
9

5 января 2019 года
85 лет со дня рождения Ермолаева Алексея Афанасьевича
Литературный критик и исследователь удмуртской литературы. Родился в д. Старая Кня-Юмья Кукморского района Татарской АССР. В 1953 г. поступил в Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова на факультет журналистики. В 1958 г. с отличием защитил дипломную работу «Тема исторического прошлого в удмуртской литературе». Книга вышла в 1960 г. под названием «Удмуртская историческая проза». А.А. Ермолаев в 1958-1964 гг. работал редактором, в 1964-1972 гг. — главным редактором Удмуртского книжного издательства, в 1972-1977 гг. — старшим научным сотрудником Удмуртского научно-исследовательского института экономики, истории, языка и литературы; в 1977-1979 гг. — заместителем главного редактора журнала Союза писателей УАССР «Молот». Член Союза писателей СССР. Книги А.А. Ермолаева «Тынад эшед – поэзия» («Твой друг – поэзия»), «Поэзиен тодматскон» («Знакомство с поэзией») – его рекомендации по теории стихосложения, стали настольными книгами для начинающих поэтов. В соавторстве с П.К. Поздеевым в 1975 году создал учебник по удмуртской литературе для 9-10 классов. Являлся составителем коллективного сборника литературно-критических статей «Счёт предъявляет время» (1977), автором сборника статей об удмуртской литературе «Туннэ но ч\:указе» («Сегодня и завтра», 1984), одним из авторов и литературным редактором двухтомной «Истории удмуртской советской литературы» (1977, 1978). Он много работал по текстологической обработке и подготовке к изданию рукописей классиков удмуртской литературы, осмыслению и пропаганде их творческого наследия: составил книгу «Избранное» Кедра Митрея; собрал и увековечил в трёхтомном собрании сочинений творчество драматурга Игнатия Гаврилова, обнаружил и издал рукопись повести «Гвардеецъёс» того же автора; сборник неопубликованных стихов Ф. Васильева «Улытозям мон улонэз кырз\:ай» («Всю жизнь я жизни пел», 1984), совместно с П.К. Поздеевым — первый посмертный сборник произведений Ашальчи Оки «Тон юад мынэсьтым» («Ты спросил у меня»: Стихотворения, рассказы, письма», 1978). Для литературно-критических работ А. Ермолаева характерна уважительная взыскательность к писательскому труду. (источник: Писатели и литературоведы Удмуртии. – Ижевск, 2006. – C. 48-49)