9

Январь, 2019 год
5 января 2019 года
85 лет со дня рождения Ермолаева Алексея Афанасьевича
Литературный критик и исследователь удмуртской литературы. Родился в д. Старая Кня-Юмья Кукморского района Татарской АССР. В 1953 г. поступил в Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова на факультет журналистики. В 1958 г. с отличием защитил дипломную работу «Тема исторического прошлого в удмуртской литературе». Книга вышла в 1960 г. под названием «Удмуртская историческая проза». А.А. Ермолаев в 1958-1964 гг. работал редактором, в 1964-1972 гг. — главным редактором Удмуртского книжного издательства, в 1972-1977 гг. — старшим научным сотрудником Удмуртского научно-исследовательского института экономики, истории, языка и литературы; в 1977-1979 гг. — заместителем главного редактора журнала Союза писателей УАССР «Молот». Член Союза писателей СССР. Книги А.А. Ермолаева «Тынад эшед – поэзия» («Твой друг – поэзия»), «Поэзиен тодматскон» («Знакомство с поэзией») – его рекомендации по теории стихосложения, стали настольными книгами для начинающих поэтов. В соавторстве с П.К. Поздеевым в 1975 году создал учебник по удмуртской литературе для 9-10 классов. Являлся составителем коллективного сборника литературно-критических статей «Счёт предъявляет время» (1977), автором сборника статей об удмуртской литературе «Туннэ но ч\:указе» («Сегодня и завтра», 1984), одним из авторов и литературным редактором двухтомной «Истории удмуртской советской литературы» (1977, 1978). Он много работал по текстологической обработке и подготовке к изданию рукописей классиков удмуртской литературы, осмыслению и пропаганде их творческого наследия: составил книгу «Избранное» Кедра Митрея; собрал и увековечил в трёхтомном собрании сочинений творчество драматурга Игнатия Гаврилова, обнаружил и издал рукопись повести «Гвардеецъёс» того же автора; сборник неопубликованных стихов Ф. Васильева «Улытозям мон улонэз кырз\:ай» («Всю жизнь я жизни пел», 1984), совместно с П.К. Поздеевым — первый посмертный сборник произведений Ашальчи Оки «Тон юад мынэсьтым» («Ты спросил у меня»: Стихотворения, рассказы, письма», 1978). Для литературно-критических работ А. Ермолаева характерна уважительная взыскательность к писательскому труду. (источник: Писатели и литературоведы Удмуртии. – Ижевск, 2006. – C. 48-49)
7 января 2019 года
75 лет со дня рождения Леонтьева Анатолия Кузьмича
Удмуртский поэт, прозаик, художник. В 1967 г. окончил художественно-графический факультет Удмуртского госпединститута и стал преподавателем в Можгинской детской художественной школе (был её организатором и первым директором). Учился на Высших литературных курсах в Москве. Член Союза писателей с 1980 г. Регулярно начал печататься с 1961 г. в газете "Ленинское знамя". Первый сборник стихов для детей "Мед сяськаяськоз" ("Пусть зацветает") вышел в 1968 г. Стихи А. Леонтьева в переводе на русский язык печатались в газете "Пионерская правда", в журналах "Мурзилка", "Пионер", "Вожатый". Его поэзия отличается тонким знанием детской психологии, ясным и образным языком, изображением непосредственности чувств и поведения детей. Разносторонние природные дарования автора поэта и художника - придают особый колорит всему поэтическому творчеству А. Леонтьева: в его сокровенной лирике удачно сочетаются краски, звуки, словесные образы. Часть книг А. Леонтьева опубликована в его собственном художественном оформлении (использованы акварельные и графические рисунки). А. Леонтьев Почётный гражданин г. Можги (1997), Заслуженный работник культуры УАССР (1990), Лауреат Государственной премии УР, Народный поэт Удмуртии (2001). (источник: Писатели и литературоведы Удмуртии. – Ижевск, 2006. – C. 77)
19 января 2019 года
135 лет со дня рождения Прокопьева Максима Прокопьевича
Удмуртский поэт, публицист и общественный деятель. Родился в с. Нырья Кукморского района Татарстана, окончил Центральную вотскую школу в селе Карлыган и Казанскую инородческую учительскую семинарию. Учительствовал в земских школах. В годы первой мировой войны был в действующей армии в чине младшего офицера. После Октябрьской революции М. П. Прокопьев участвует в установлении Советской власти на родине, создании органов новой власти, избирается в Совет депутатов Осинского уезда Пермской губернии. В июне 1918 г. под его руководством в Елабуге прошел Первый Всероссийский съезд удмуртов, в марте 1919 г.- Второй Всероссийский съезд удмуртов в Сарапуле. 3 июня 1919 г. возглавил в Москве Вотский отдел Hapкомнаца РСФСР, где вёл подготовительную работу по организации Вотской автономной области, по изданию книг и газет на удмуртском языке. В связи с захватом колчаковцами северных районов Удмуртии добровольно попросился на Восточный фронт и здесь, вблизи города Кунгур, на реке Ирень, командуя разведротой, геройски погиб 30 июня 1919 г. При жизни вышла в свет только одна книга – сборник собственных стихотворений и публицистических статей – «Максимлэн гожтэмез» («Написанное Максимом»). Дореволюционные стихотворения, вошедшие в него, написаны в основном на материале Библии и других произведений христианской литературы. В зрелые годы литературная деятельность для М. Прокопьева стала и частью борьбы за изменение политического строя в России. Во время первой мировой войны им были переложены на удмуртский язык гимн «Интернационал», пушкинская «Сказка о попе и работнике его Балде». (источник: Писатели и литературоведы Удмуртии. – Ижевск, 2006. – С. 98)