9

Ноябрь, 2016 год
2 ноября 2016 года
70 лет со дня рождения удмуртского писателя Никвлада Самсонова.
Талантливый удмуртский писатель Никвлад Самсонов (настоящее имя - Владимир Яковлевич) родился 2 ноября 1946 г. в д. Тыло Малопургинского района Удмуртской АССР. Учился в Можгинском педучилище, где было хорошо поставлено изучение художественной литературы. Работал в редакции Удмуртского радио, затем в редакциях газет "Советская Удмуртия" и "Дась лу!". Продолжая повышать свое образование закончил заочное отделение филолгического факультета УдГУ. Н. Самсонов был редактором многотиражной газеты МВД УР, первым редактором молодёжного журнала "Инвожо", стал организатором детского литературного объединения "Пурга кизилиос". Разносторонняя организаторская и творческая работа писателя получила высоку оценку со стороны коллег и правительства УР, ему было присвоено почётное звание "Заслуженный работник культуры УР", а в 1999 г. его избрали заместителем председателя правления Союза писателей УР. (источник: Писатели и литературоведы Удмуртии. - Ижевск, 2006. - С. 105)
90 лет со дня рождения живописца Нурмухаметова Ильяса Нуретдиновича.
Нурмухаметов Ильяс Нуретдинович - живописец, монументалист, заслуженный деятель искусств УАССР, лауреат Государственной премии УАССР. Учился в Казанском художественном училище. После учебы работал в Удмуртском книжном издательстве, руководил изокружком при Дворце культуры машиностроителей. В 1956-1971 годы работал на Ижевской студии телевидения художником-постановщиком, затем главным художником. Именно в эти годы им создано большое количество серьезных живописных и графических произведений.В течение всей жизни тесно сотрудничал с Удмуртским книжным издательством. Награжден Государственной премией за роспись "Мы наш, мы новый мир построим". Им оформлено более 100 книг. Награжден многими медалями. Являлся участником региональных, республиканских выставок. (источник: Художники Удмуртии. - Ижевск, 2015. - С. 120)
8 ноября 2016 года
80 лет со дня рождения народного художника Удмуртии Ложкина Александра Егоровича.
Ложкин Александр Егорович - живописец, Народный художник УР, заслуженный деятель искусств УР. Учился на художественно-графическом факультете УГПИ, работал там же ассистентом кафедры живописи. Член Союза художников СССР. В составе правления удмуртского отделения Союза художников занимался выставочной деятельностью. Ложкин А. Е. работает в жанрах пейзажа, натюрморта, портрета. Он принимал участие в создании монументально-декоративных росписей. Является лауреатом государственной премии УАССР за росписи в ДК завода "Дубитель" и ГПТУ № 6. Организатор выставки художников Удмуртии в г. Ленинграде. Участник всероссийских, региональных, республиканских выставок с 1964 года. (источник: Художники Удмуртии. - Ижевск, 2015. - С.98)
19 ноября 2016 года
125 лет со дня рождения удмуртского государственного и политического деятеля Трофима Кузьмича Борисова.
Трофим Борисов - публицист, филолог, этнограф. Закончил историко-филологический факультет Петербурского университета, затем медицинский факультет Казанского университета. Работал врачом. В 1918 г. под его руководством вышел первый номер удмуртской газеты "Гудыри". Трофим Борисов был зам. Комиссара Удмуртского комиссариата при Наркомнаце РСФСР, инициатором созыва Всероссийской конференции коммунистов-удмуртов, на которой обсуждался вопрос об организации автономной области. Занимал должность заведующего облоно. Кроме политической деятельности, Т. Борисов увлеченно занимался этнографией, лингвистикой, фольклористикой. Был инициатором создания ВУАРП и журнала "Кенеш". (источник: Писатели и литературоведы Удмуртии. - Ижевск, 2006. - С. 23)
23 ноября 2016 года
65 лет со дня рождения живописца Михайлова Вячеслава Ильича.
Михайлов Вячеслав Ильич (Гиргорей Слави) - педагог, заслуженный деятель искусств УР. Окончил художественно-графическое отделение Дебёсского педучилища, художественно-графический факультет УдГУ. С 1992 года преподаёт в Институте искусства и дизайна УдГУ, доцент кафедры живописи. Член Союза художников РФ, творческого объединения "Ижкар". Автор живописных портретов деятелей национальной культуры, ярких фантазийных и философских работ на темы удмуртской мифологии и мироощущения. Является участником всероссийских, региональных, республиканских выставок. Михайлов В. принимал участие в международной выставке UGRIKULTURE - "Современное искусство угро-финских народов" (Финляндия), в международной выставке "Финно-угорский мир: континентальное подсознание" (г. Таллин, Эстония) (источник: Художники Удмуртии. - Ижевск, 2015. - С. 108)
24 ноября 2016 года
105 лет со дня рождения удмуртской детской писательницы Августы Васильевны Конюховой
Окончила Ижевский педтехникум, училась на театральных курсах, откуда была исключена как кулацкая дочь. Уехала на Турксиб, вела курсы ликбеза для строителей. Переехав в г. Вятку, работала воститательницей в детском саду, затем по направлению роно и комсомола работала в деревне. В 1931 г. вернулась в Удмуртию, учительствовала в Алнашском районе. В дальнейшем закончила учительский институт и Удмуртскую областную партийную школу. В 1938 г. издала грамматику удмуртского языка для 3 класса, а в 1940 г. для старших классов - "Удмурт кыл грамматика. Синтаксис", который переиздавлся много раз. В годы войны работала учительницей в школах Алнашского района. А. Конюхова - автор рассказов и стихотворений для детей младшего возраста, известна и лирической поэзией для взрослых. Стихи А. Конюховой воспитывают в детях стремление глубже познать жизнь, желание принести пользу обществу. (источник: Писатели и литературоведы Удмуртии. - Ижевск, 2006. - С. 155)