9

Ноябрь, 2017 год
4 ноября 2017 года
80 лет со дня рождения Витрука Николая Васильевича
Профессор, известный в России и за рубежом ученый-правовед, педагог, государственный деятель родился 4 ноября вТомской области.Закончил юридический факультет Томского университета. С 1963 - 1966 гг.аспирант юридического факультета Киевского госуниверситета им. Т.Г. Шевченко. В 1969г. защитил кандидатскую, а в 1980г. - докторскую диссертацию по теории права. Работал в Институте государства и права АН СССР и в московских вузах. По юридической тематике имеет более 350 публикаций. С 1991 по 2003 гг. был судьёй Конституционного Суда РФ, из них четыре года Заместителем. В 1997г. ему присвоено почётное звание Заслуженного деятеля науки РФ. Многие годы он занимается собиранием произведений изобразительного искусства Удмуртии, изучением творчества удмуртских художников. Н.В. Витруку присвоено почётное звание Заслуженного работника культуры Удмуртской Республики. Он - лауреат Национальной премии имени Т. Борисова. (источник: Писатели и литературоведы Удмуртии. – Ижевск, 2006. – С. 190-191)
8 ноября 2017 года
80 лет со дня рождения Куликова Кузьмы Ивановича
Удмуртский публицист, прозаик, историк, ученый родился 8 ноября в Алнашском районе. Окончил Асановский сельскохозяйственный техникум, сельскохозяйственный институт в Ижевске. С 1962 г. К. И. Куликов - заведующий отделом культуры и быта обкома профсоюзов, лектор, затем заведующий отделом пропаганды ОК КПСС. Защитив диссертацию на степень кандидата исторических наук, а позже – доктора исторических наук, с 1978 г. работает директором Удмуртского научно-исследовательского института при Совете Министров УАССР, ныне Удмуртского института истории, языка и литературы УрО РАН. Доктор исторических наук, профессор. Заслуженный деятель науки УР и РФ. Член Союза писателей УР и РФ. За плодотворную деятельность К. И. Куликов награжден орденом «Знак Почета», медалями, Почетными грамотами Президиума Верховного Совета УАССР. Лауреат государственной премии УР. (источник: Писатели и литературоведы Удмуртии. – Ижевск, 2006. – С. 73)
14 ноября 2017 года
70 лет со дня рождения Козлова Бориса Михайловича
Скульптор, педагог. Заслуженный деятель искусства УР, почетный работник высшего профессионального образования РФ. Родился 14 ноября в д. Актазики Менделеевского района. Окончил педучилище, Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. В 1978-1982 годы и с 1992 года преподает в Институте искусств и дизайна УдГУ, профессор кафедры рисунка и скульптуры. Является членом Союза художников УР. Работает в монументальной и станковой скульптуре. Участник всероссийских, региональных, республиканских выставок. (источник: Художники Удмуртии. - Ижевск, 2015. - С. 74)
16 ноября 2017 года
80 лет со дня рождения Пукрокова Фёдора (Фатихяна) Пукроковича
Удмуртский поэт, драматург и публицист родился 16 ноября в Башкирии. Окончил среднюю школу. Учился в Ижевском механическом институте. Не завершив учёбу, по комсомольской путёвке в колхозе им. Ленина Красногорского района УАССР работал плотником, трактористом. В 1969 г. окончил философский факультет МГУ, работал преподавателем философии Ижевского медицинского института. С 1978 г. работал в книжном издательстве «Удмуртия», с 1985 г.- в редакции журнала «Молот», в 1986 г. переходит на профессиональную литературную работу. Член Союза Писателей СССР с 1988 г. Поэзия Ф. Пукрокова светла, оптимистична, в то же время он с болью говорит и о несправедливости жизни, о наших недостатках. Он создал первый в удмуртской литературе роман-размышление в стихах «Ошмес син». В активе писателя ряд драматических произведений. (источник: Писатели и литературоведы Удмуртии. – Ижевск, 2006. – С. 98-99)