9

Декабрь, 2016 год
2 декабря 2016 года
60 лет со дня рождения удмуртского поэта Владислава Германовича Кириллова
Владислав Германович родился в д. Атабаево Можгинского района в семье учителя. Первое его стихотворение было напечатано в 1965 г. в республиканской газете «Советской Удмуртия». Стихотворения В. Кириллова лиричны и напевны. Тридцать из них стали песнями. Детские стихотворения прививают маленьким читателям любовь к природе, людям, труду; воспитывают лучшие человеческие качества. Произведения поэта изданы общим тиражом 5 тысяч экземпляров, некоторые из них переведены на русский, немецкий, мокша, эрзя, татарский, коми, коми-пермяцкий, абхазский языки. В. Кириллов - лауреат республиканских премий им. Кузебая Герда, Ивана Михеева и Айво Иви. (источник: Писатели и литературоведы Удмуртии. - Ижевск, 2006. - С. 62)
5 декабря 2016 года
70 лет со дня рождения литературоведа, доктора филолгических наук, профессора Владимира Арташесовича Аветисяна
Родился 5 декабря в Саратове в семье служащих. В 1965-1970 гг. обучался в Московском университете им. М.В. Ломоносова на факультете романо-германской филологии, в 1975-1978 гг. - в аспирантуре при кафедре зарубежной литературы МГУ, защитил кандидатскую диссертацию о поздней лирике Гёте (1979) и докторскую - на тему «Гёте и проблема мировой литературы». С 1974 г. работает на кафедре зарубежной литературы в Удмуртском университете, в 1979-2003 гг. возглавлял её. Принимает активное участие в научно-общественной жизни Удмуртии. В 1993 г. организовал «Общество Гёте» в Удмуртской Республике. Профессор В.А. Аветисян имеет более 80 публикаций, которые посвящены проблемам мировой литературы, творчеству Гёте, немецко-русским взаимосвязям. Печатался в России, Германии, Голландии, Австрии, ЮАР, Канаде, Туркмении, на Украине и т.д. В 2003 г. В.А. Аветисяну присвоено звание «Заслуженный деятель науки Удмуртской Республики». (источник: Писатели и литературоведы Удмуртии. - Ижевск, 2006. - С. 188)
26 декабря 2016 года
110 лет со дня рождения удмуртского прозаика Михаила Андреевича Лямина
Окончил Новомултанский педтехникум. Первые корреспонденции, статьи стали появляться в печати в 1924 г. Учился в педагогическом институте им. А. И. Герцена в Ленинграде. Тогда же в газете «Гудыри» и журнале «Кенеш» стали появляться его художественные зарисовки. После института преподавал удмуртский язык и литературу в Ижевской совпартшколе, служил в Красной Армии, работал редактором Удмуртского книжного издательства. М. Лямин прежде всего проявил себя как оперативный очеркист. Его фронтовые репортажи вышли отдельным сборником на удмуртском языке «Тыл пыртй» («Сквозь огонь») в 1945 г. Другая важная тема очерков писателя - воспевание тружеников села и города. Его герои - механизаторы, руководители среднего звена, рабочие, строители. В 1960 г. ему присвоено звание «Народный писатель Удмуртии». Позднее его имя занесено в республиканскую Книгу почета. (источник: Писатели и литературоведы Удмуртии. – Ижевск, 2006. - С. 80)
30 декабря 2016 года
65 лет со дня рождения живописца Морозова-Бухарского Валерия Ивановича.
Морозов-Бухарский Валерий Иванович - живописец, монументалист, заслуженный раблтник культуры УР. Окончил Ташкентское художественное училище и Харьковский художественно-промышленный инситут. В 1991-2012 годы преподавал в Институте искусств и дизайна УдГУ.