9

Февраль, 2018 год
5 февраля 2018 года
95 лет со дня рождения Богомоловой Зои Алексеевны
Известный критик, литературовед родилась 5 февраля в Оренбургской области. После окончания средней школы поступила в Оренбургский учительский институт. Работала директором, учителем русского языка и литературы в школах. В 1953 г., после окончания аспирантуры Ставропольского педагогического института и защиты кандидатской диссертации, направлена на работу в Муромский педагогический институт, где заведовала кафедрой русской и зарубежной литературы. В 1958 г. прошла по конкурсу доцентом на кафедру русской, советской и зарубежной литературы Удмуртского педагогического института. С 1971 по 1976 гг. работала на должности профессора. В 1978 г. перешла на творческую работу. В 1973 г. З.А. Богомолова принята в члены Союза писателей СССР. Ею опубликовано более двухсот научных работ, популярных статей, а также отдельных книг. 1 ноября 2002 г. З.А. Богомоловой присвоено звание «Почётный гражданин Удмуртской Республики». (источник: Писатели и литературоведы Удмуртии. – Ижевск, 2006. – С. 20-22)
17 февраля 2018 года
80 лет со дня рождения Аникиной Алевтины Степановны
Поэт-лирик родилась 17 февраля в Якшур-Бодьинском районе. Окончила Сосновскую среднюю школу, два года работала в колхозе, затем переехала в Ижевск и три года трудилась на подшипниковом заводе. В 1961 г. поступила на историко-филологический факультет Удмуртского государственного пединститута, после окончания которого с 1965 г. работала в редакции Удмуртского телевидения, в рекламных отделах радио и телевидения. Стихи начала писать в годы работы на заводе. Отдельной книгой ее стихи были опубликованы в 1976 г. Некоторые из них стали песнями. Ведущие темы в поэзии Алевтины Аникиной - любовь к родной земле, материнство, человеческая доброта, величие простого человека. Умерла 4 сентября 1996. (источник: Писатели и литературоведы Удмуртии. – Ижевск, 2006. – С. 132-133)
90 лет со дня рождения Вотякова Александра Дмитриевича
Удмуртский поэт родился 17 февраля в Завьяловском районе. Учился в детской музыкальной школе-интернате в Ижевске, в годы Великой Отечественной войны прервал учёбу и работал в колхозе, руководил клубом. После службы в Советской Армии работал во вневедомственной охране в Ижевске и учился в школе рабочей молодёжи. После окончания десятилетки был литературным сотрудником и корреспондентом в редакциях газеты «Советской Удмуртия» и Удмуртского радио. В последние годы жизни А. Вотяков работал на объединении «Ижсталь». Умер 25 сентября 1985 г. Писать стихи начал в 1948 г. Первый сборник стихов «Нырысетй вамыш» («Первый шаг») выпустил в 1958 г. Стихотворения А. Вотякова глубоко лиричны, более двухсот из них переложены на музыку и стали популярными песнями. Поэт награждён дипломом Лауреата Всесоюзного конкурса за создание лучшей туристической песни. (источник: Писатели и литературоведы Удмуртии. – Ижевск, 2006. – С. 141-142)
21 февраля 2018 года
85 лет со дня рождения Васильева Николая Васильевича
Удмуртский поэт и прозаик родился 21 февраля в Алнашском районе. Окончил Алнашскую среднюю школу в 1950 г., физико-математический факультет Удмуртского педагогического института - в 1954 г. Работал учителем математики в Алнашской средней школе, директором Кузебаевской семилетней школы. С 1960 г.- на журналистской работе: заместитель редактора газеты «Алнашский колхозник», сотрудник редакции газеты «Советской Удмуртия», редактор издательства «Удмуртия», редактор журнала «Молот». Член Союза Писателей СССР с 1980 г. Первый сборник стихотворений Н. Васильева вышел в 1957 г., а двенадцатая книга - в 1980 г. Многие стихи Н. Васильева положены на музыку и стали популярными песнями. Умер 16 августа 1983 г. (источник: Писатели и литературоведы Удмуртии. – Ижевск, 2006. – С. 28)