9

Май, 2018 год
1 мая 2018 года
160 лет со дня рождения Иоанна Васильевича Васильева
Фольклорист и этнограф родился 1 мая 1858 г. в удмуртской деревне Старая Юмья Мамадышского уезда Казанской губернии (ныне Кукморского района Татарстана) . После переезда семьи в Казань, был отдан в крещено-татарскую школу, после окончания которой в 1874 г. поступил в учительскую инородческую семинарию. В 1878 г. закончил ее и работал учителем в селах Малая Пурга, Юськи, Бураново, затем окружным миссионером в Сарапульском уезде. В последние годы жизни работал священником в с. Шаркан. Много сил и времени отдал изучению фольклора и этнографии удмуртов, особенно после провокационного «мултанского дела». В начале XX в. принят в члены общества Археологии, Истории и Этнографии при Казанском университете, опубликовал ряд статей по этнографии и удмуртскому фольклору. (источник: Писатели и литературоведы Удмуртии. – Ижевск, 2006. – С. 27-28)
3 мая 2018 года
55 лет со дня рождения Мустаева Василия Геннадьевича
Мустаев Василий Геннадьевич - художник книги, иллюстратор. Родился в д. Якшур Завьяловского района Удмуртии в 1963 году. В 1983 году окончил Кунгурское художественное училище (ныне Кунгурский государственный художественно-промышленный колледж, филиал ФГБОУ ВПО «Московская художественно-промышленная академия им. С. Г. Строганова»). Художественный редактор детского иллюстрированного журнала «Кизили». Дипломант всероссийских конкурсов искусства книги (1996, 1997). Участник всесоюзной выставки художников автономных республик (Манеж, г. Москва, 1989), всесоюзной выставки молодых художников (г. Москва, 1990), выставки художников-графиков г. Ижевска (г. Воткинск, 1990), персональных выставок в Чайковской художественной галерее (Пермский край, г. Чайковкий). (источник: Художники Удмуртии. – Ижевск, 2015. – С. 114-115)
5 мая 2018 года
55 лет со дня рождения Кузьминой Юлии Ильиничны
Удмуртская поэтесса, певица родилась 5 мая в Алнашском районе. После окончания Сосновской начальной школы продолжила учёбу в Азаматовской средней школе. В 1980 г. поступила в Ижевское культпросветучилище на дирижёрско-хоровое отделение. В 1982 г. возвратилась всвою деревню: будучи художественным руководителем, создала хор в Азаматовском клубе. В январе 1985 г. перешла в Республиканский центр народного творчества и поступила на факультет романо-германской филологии в УдГУ .В 1986 г. её пригласили на Удмуртское телевидение ассистентом режиссёра. В 1989-1994 гг. работала учителем немецкого языка в школе № 47 г. Ижевска. С 1989 г. Ю. Кузьмина начинает выходить на сцену со своим семейным ансамблем, исполняя весёлые и грустные, лирические и философские песни. С 1996 г. Ю. Кузьмина - член Российского авторского общества. Ю. Кузьминой присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры Удмуртской Республики». (источник: Писатели и литературоведы Удмуртии. – Ижевск, 2006. – С. 157)
7 мая 2018 года
80 лет со дня рождения Петухова Георгия Яковлевича
Автор оригинальных, остроумных басен, сатирических и юмористических стихотворений. родился 7 мая в Завьяловском районе. Окончил Советско-Никольскую семилетнюю школу. Затем учился в Ижевском педучилище. Но педучилище закончить не удалось, так как в 1953 г. его ликвидировали из-за избытка в республике кадров по данной специальности. Продолжал учёбу на краткосрочных курсах ветеринаров в Можге. Отсюда его направили работать в родной совхоз, где в течение ряда лет он возглавлял одну из животноводческих бригад. Окончил Лудорвайскую вечернюю среднюю школу и заочное отделение Свердловской высшей партийной школы. В районной и республиканской газетах начал активно печататься в годы учёбы в педучилище. Как самобытный баснописец и сатирик сформировался, будучи ведущим еженедельной сатирической страницы «Шо:кыч»». Часть басен Г. Петухова известна и в переводе на русский язык.. (источник: Писатели и литературоведы Удмуртии. – Ижевск, 2006. – С. 169)
24 мая 2018 года
85 лет со дня рождения Ломагина Кирилла Егоровича
Удмуртский поэт и прозаик родился 24 мая в Малопургинском районе. Окончил Ижевский сельскохозяйственный институт и Высшую партийную школу при ЦК КПСС. Работал в военкомате Удмуртской АССР и военном гарнизоне Ижевска. Публиковаться начал в газете «Советской Удмуртия» в 1956 г. в период службы на Тихоокеанском флоте. Для прозы К. Ломагина характерны публицистичность, простота и ясность изложения, драматизм, динамичность развития сюжета, прагматизм коллизий и образный язык. Многие очерки и рассказы остро психологичны. Оптимизм, интернационализм и патриотизм стали фирменной чертой стиля писателя. Некоторые произведения К. Ломагина переизданы на другие языки - на русский, марийский, татарский, молдавский языки. За заслуги в области культуры и литературы писатель награждён орденом «Дружбы народов», Почётными грамотами Удмуртской Республики. В 2009 году Ломагину К. Е. присвоено звание «Народный писатель Удмуртии». (источник: Писатели и литературоведы Удмуртии. – Ижевск, 2006. – С. 77-78)