9

Июль, 2017 год
1 июля 2017 года
55 лет со дня рождения Арекеевой Светланы Тимофеевны
Литературовед, кандидат педагогических наук, доцент родилась 1 июля в Увинском районе. После окончания Жужгесской средней школы поступила на филологический факультет Удмуртского госуниверситета, который закончила в 1984 г. В течение трёх лет преподавала в Жужгесской средней школе русский язык и литературу, удмуртский язык и литературу. В. 1987 г. поступила в аспирантуру Института национальных школ МО РФ. В 1991 г. защитила кандидатскую диссертацию по проблеме взаимосвязанного изучения финно-угорских литератур. С 1991 г. работает преподавателем в УдГУ на кафедре удмуртской литературы и литератур народов России. Является автором школьных программ и учебников по удмуртской литературе, учебных пособий для студентов. Имеет более 70 опубликованных работ. Проходила стажировку по венгерскому языку в Сомбатхее и Дебрецене. Награждена Почётной грамотой Госсовета УР. (источник: Писатели и литературоведы Удмуртии. – Ижевск, 2006. – С. 189)
4 июля 2017 года
80 лет со дня рождения Загребина Егора Егоровича
Народный удмуртский писатель, драматург, прозаик, публицист родился 4 июля в Якшур-Бодьинском районе. Окончил Ленинградский театральный институт имени А. Н. Островского, работал актером Удмуртского драматического театра, затем перешел на должность режиссера Ижевской студии телевидения, был зав. литературной частью Удмуртского драмтеатра, главным редактором молодежного журнала «Инвожо» . Принят в Союз писателей СССР в 1978 г. Тематикой его пьес в основном является жизнь села, о деревенских жителях - своих земляках, о животных, природе родного края. Его произведения переведены на русский, чувашский, марийский, мордовский и другие языки приволжских республик.За большой вклад в развитие удмуртской литературы Е. Загребин удостоен почётного звания «Заслуженный деятель искусств УР», «Заслуженный работник культуры РФ», «Народный писатель Удмуртии». (источник: Писатели и литературоведы Удмуртии. – Ижевск, 2006. – С. 49-50)
10 июля 2017 года
75 лет со дня рождения Демьянова Анатолия Илларионовича
Русский поэт, прозаик и переводчик родился в Ижевске. Окончил Сарапульский техникум пищевой промышленности, Литературный институт им. А.М. Горького. Работать начал рано, ему пришлось побывать машинистом холодильных установок, кочегаром паровых котлов, техническим инспектором, диспетчером на заводе, газетчиком, литературным консультантом при Союзе писателей УАССР, заведующим Бюро пропаганды художественной литературы при СП УАССР. Первая книга стихов «Череда» вышла в 1969 г, в 1981 г. появилась первая повесть «Ветка вереска», адресованная юношеству. А. Демьянов активно занимается переводами стихотворных и прозаических произведений с удмуртского и других языков. Им переведено свыше сорока поэтических книг удмуртских авторов. Член Союза писателей СССР с 1976 г. (источник: Писатели и литературоведы Удмуртии. – Ижевск, 2006. – С. 42-43)
14 июля 2017 года
115 лет со дня рождения Баженовой Марии Герасимовны
Мария Герасимовна Баженова - удмуртская писательница, первая удмуртская женщина-драматург, педагог, уроженка деревни Удмурт Лем. Баженова окончила Удмуртский государственный педагогический институт. Работала в школах деревни Пирогово и г. Ижевска. Печататься начала в 1920-е гг. под псевдонимом Лем Маня. Её пьесы и рассказы были опубликованы в журнале "Кенеш" и газете "Гудыри". В публикациях с болью говорила о прошлом крестьянской бедноты, в пьесах показывала противников колхозного движения, в рассказах романтически изображала рост самосознания деревенской молодежи. В 1929-30-е гг. попала под пресс необоснованной критики и отошла от литературного творчеcтва. (источник: Удмуртская Республика: энциклопедия. - Ижевск, 2008. - С. 194-195)
30 июля 2017 года
80 лет со дня рождения Русских Анатолия Тихоновича
Живописец, пейзажист. Народный художник УАССР, заслуженный художник РФ родился 30 июля в Увинском районе. Окончил Можгинское педагогическое училище, художественно-графический факультет УГПИ. Работал в Художественно-промышленных мастерских удмуртского отделения Художественного фонда РФ. В 1987-89 гг. председатель правления Союза художников УАССР. Лауреат Государственной премии УАССР. Участник всероссийских, региональных и республиканских выставок. (источник: Художники Удмуртии. - Ижевск, 2016. - С. 152-153)