9

Июль, 2018 год
7 июля 2018 года
90 лет со дня рождения Красильникова Геннадия Дмитриевича
Классик удмуртской литературы, прозаик, публицист, журналист родился 7 июля в селе Алнаши. После окончания средней школы работал в редакциях районной газеты «Алнашский колхозник» и республиканской газеты «Советской Удмуртия», редакции республиканского радио. С 1952 по 1957 гг. учился в Литературном институте им. А. М. Горького в Москве, затем жил и работал в родных Алнашах. В 1957 году был принят в Союз Писателей СССР. В 1963 г. был избран председателем правления Союза писателей Удмуртии. Избирался депутатом Верховного Совета РСФСР и Верховного Совета УАССР, был Председателем Верховного Совета Удмуртии, секретарём правления СП РСФСР. В 1972 г ему была присуждена Государственная премия УАССР. Человек и отчий дом, человек и земля, человек и труд, Родина - главные проблемы творчества этого талантливого писателя, общественного деятеля, ставшего классиком удмуртской литературы. (источник: Писатели и литературоведы Удмуртии. – Ижевск, 2006. – С. 69-70)
11 июля 2018 года
70 лет со дня рождения Иванцова Герасима Степановича
Русский поэт родился 11 июля в Ижевске. Окончив школу, работал слесарем на Ижевском машиностроительном заводе, после службы в армии буровым рабочим в Азербайджане. С 1974 г. Г. Иванцов - сотрудник молодёжной республиканской газеты «Комсомолец Удмуртии». В течение шести лет возглавлял её редакцию, был ответственным секретарём газеты «Удмуртская правда». Семь лет возглавлял редакцию газеты «Известия Удмуртской Республики». В 1978 г. заочно окончил Литературный институт им. А.М. Горького. Член Союза Писателей СССР с 1984 г. Г. Иванцов участник Всесоюзного фестиваля молодых поэтов в Ташкенте. VIII Всесоюзного совещания молодых писателей в Москве. Подборки стихов Г.Иванцова печатались в журналах «Урал», «Север», «Юность», альманахе «Поэзия», коллективных сборниках издательства «Удмуртия» и всесоюзных антологиях молодых поэтов. (источник: Писатели и литературоведы Удмуртии. – Ижевск, 2006. – С. 54-55)
60 лет со дня рождения Морозова Василия Николаевича
Морозов Василий Николаевич - график, иконописец, педагог. Заслуженный деятель искусств УР (1997), Почётный работник общего образования РФ (2007), лауреат Государственной премии УР (1996, в составе авторского коллектива за создание серии учебных пособий «Анай кыл»; 2012, в составе авторского коллектива за создание системы начальной профессиональной подготовки национальных кадров). Родился 11 июля 1958 года в д. Новая Казмаска Завьяловского района УАССР. Окончил Палехское (1978) и Казанское (1982) художественные училища, преподаёт в Республиканской детской школе искусств. В 2008 году создал иконописную школу при Свято-Михайловском соборе в г. Ижевске. Член Союза художников РФ (1993). (источник: Художники Удмуртии. Ижевск, 2015. – С. 113)
24 июля 2018 года
60 лет со дня рождения Вострокнутовой Натальи Владимировны
Живописец, педагог. Заслуженный работник культуры УР. Окончила художественно-графический факультет УдГУ (1981, ныне Институт искусств и дизайна УдГУ). Член Союза художников РФ (2000). Владеет различными техниками и материалами: маслом, темперой, карандашом, работает с керамикой. Создаёт фантазийные жанровые композиции и декоративные натюрморты. Награждена Почётной грамотой Государственного Совета Удмуртской Республики за просветительскую деятельность (2007). Участник зарубежных, российских, региональных, республиканских выставок с 1990-х годов. (источник: Художники Удмуртии. - Ижевск, 2015. - С. 50)
95 лет со дня рождения Голубева Владимира Васильевича
Автор документальных повестей и очерков Владимир Васильевич Голубев родился в с. Малая Пурга 24 июля. Окончил среднюю школу, поступил работать в редакцию районной газеты, но началась Великая Отечественная война, и он ушёл на фронт добровольцем. Военные подвиги В. Голубева отмечены многими орденами и медалями. Окончил Военно-инженерную академию им. В.В. Куйбышева, преподавал в вузе. Записные книжки офицера, которые В. Голубев вёл на фронте, стали подступом к его документальным повестям о Викторе Пислегине, Петре Бабкине и другим. В них автор представляет читателям людей, с которыми довелось встречаться самому или о которых вёл кропотливый розыск в архивах. Книги В. Голубева о земляках-героях Отечественной войны помогают сегодняшнему читателю осмыслить героические военные годы в жизни нашей Родины. (источник: Писатели и литературоведы Удмуртии. – Ижевск, 2006. – С. 144)