9

Август, 2018 год
1 августа 2018 года
75 лет со дня рождения Романова Владимира Васильевича
Удмуртский поэт родился 1 августа Бавлинском районае . В 1964 г. окончил историко-филологический факультет Удмуртского государственного педагогического института. Служил в рядах Советской Армии. С 1965 г.- учитель родного языка и литературы в Удмурт-Ташлинской школе. С 1968 по 1974 гг.- заведующий отделом пионерской газеты «Дась лу!» Затем - литературный консультант, ответственный секретарь, заместитель председателя правления Союза писателей Удмуртской АССР. Член Союза писателей СССР с 1975 г. Лауреат Государственной премии УАССР за 1989г. Умер от сердечного приступа 6 сентября 1989г. В. Романов - участник V Всесоюзного совещания молодых писателей в Москве, IV Всесоюзного фестиваля молодых поэтов в Горьком и V Всесоюзного фестиваля молодых поэтов в Ереване. Переводил на удмуртский язык произведения А. Пушкина, В. Маяковского, Пабло Неруды, стихи многих советских поэтов. (источник: Писатели и литературоведы Удмуртии. – Ижевск, 2006. – С. 100-101)
5 августа 2018 года
65 лет со дня рождения Иванова Иосифа Зотовича
Удмуртский детский поэт, журналист родился 5 августа в Алнашском районе. Получил среднее образование в селе Алнаши в средней школе. Заочно окончил филологический факультет Удмуртского государственного университета. После службы в армии работал заведующим клубом, заведующим сельской библиотекой в своей родной деревне, учителем в Кадиковской восмилетней школы, с 1974 г. - корреспондент, а затем заведующий отделом, заместитель главного редактора районной газеты «Алнашский колхозник», с 1985 г. главный редактор этой газеты. Он автор пяти сборников стихов для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Поэзии И. Иванова свойственна неожиданность и свежесть образов юных персонажей, непосредственностью и мягким юмором в изображении их поступков. В 1990 г. принят в Союз писателей СССР. Лауреат республиканской литературной премии имени Флора Васильева. (источник: Писатели и литературоведы Удмуртии. – Ижевск, 2006. – С. 53-54)
6 августа 2018 года
70 лет со дня рождения Любарец Валерия Петровича
Живописец, график, педагог. Заслуженный работник народного образования УР (1994). Родился в с. Друглов Чудновского района Житомирской области Украины. Окончил Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина. Профессор кафедры живописи Института искусств и дизайна УдГУ. Член союза художников РФ (1980).Работает в станковой и книжной графике. Автор графических портретов исторических деятелей Удмуртии. Его произведениям присущи черты декоративности, лаконичность, пластическая выразительность, метафорическая глубина, обращение к библейским и мифологическим персонажам. Участник всесоюзных, всероссийских, региональных выставок. (источник: Художники Удмуртии. - Ижевск, 2015. - С. 102)
9 августа 2018 года
95 лет со дня рождения Байтерякова Николая Семёновича
Удмуртский поэт родился 9 августа в селе Варзи-Ятчи. В 1938 г. поступил в Можгинский педтехникум. Завершить учёбу не удалось из-за болезни. Вернулся в родное село, работал в колхозе, на кирпичном заводе, на строительстве железной дороги. В 1942-1944 гг. сражался на фронтах Великой Отечественной войны. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу». В конце войны и после её окончания учился в военно-политическом. Демобилизовался из армии в 1947г. Окончил областную партийную школу в Ижевске, Высшие литературные курсы Союза писателей СССР в Москве. Член Союза писателей СССР, а затем РФ с 1958г. С 1974г. занимался профессиональной литературной работой. В 1985г. присуждена Государственная премия Удмуртской АССР, а в 1986 г. ему присвоено почётное звание «Народный поэт Удмуртии». Умер 1 апреля 1997г. в г. Можге. (источник: Писатели и литературоведы Удмуртии. – Ижевск, 2006. – С. 15-16)
16 августа 2018 года
110 лет со дня рождения Бутолина Андрея Сергеевича
Поэт, литературовед, прозаик и драматург родился 16 августа в Шарканском районе . В 1927 г., окончив Ижевский педагогический техникум, стал студентом Ленинградского педагогического института имени Герцена, в 1931 г.- аспирантом того же института. Окончив аспирантуру, А. Бутолин вернулся в Ижевск, работал в Удмуртском книжном издательстве, в Удмуртском научно-исследовательском институте, в республиканских газетах, занимал пост министра просвещения УАССР. С 1951 по 1962 гг. А. Бутолин возглавлял писательскую организацию Удмуртии. Четыре созыва был депутатом Верховного Совета УАССР. Награждён орденами и медалями, удостоен почётного звания «Заслуженный работник культуры УАССР». Член Союза писателей СССР с 1940 г. (источник: Писатели и литературоведы Удмуртии. – Ижевск, 2006. – С. 24-25)
19 августа 2018 года
70 лет со дня рождения Емельянова Владимира Ивановича
Русский поэт, прозаик, переводчик, редактор родился 19 августа на Кубани. Закончил Ейское педагогическое училище. Трудовую жизнь начал рано, с пятнадцати лет, в Шаимском химлесхозе. Работал вздымщиком, коновозчиком, сборщиком живицы, аппаратчиком на кислородной станции. После окончания педагогического училища работал учителем средней школы. Заочно окончил Литературный институт им. А.М. Горького, трудился в редакциях республиканской молодёжной и заводской многотиражной газет в Ижевске. Заведовал бюро пропаганды художественной литературы Союза писателей УАССР, был заместителем председателя правления Союза писателей Удмуртии, десять лет был главным редактором литературного журнала «Луч». В настоящее время на профессиональной творческой работе. Владимиру Емельянову присвоены звания «Заслуженный работник культуры Удмуртии», «Народный писатель Удмуртии». (источник: Писатели и литературоведы Удмуртии. – Ижевск, 2006. – С. 44-45)
23 августа 2018 года
95 лет со дня рождения Михайлова Василия Михайловича
Удмуртский поэт и публицист родился 23 августа Малопургинском районе.Окончил Можгинское педучилище, работал в школе. В 1941 г. был призван в ряды Красной Армии. Германии. С 1947 г. В. Михайлов работал в школе, затем в редакции Малопургинской районной газеты, после окончания межобластной партшколы в г. Свердловске был направлен в редакцию «Советской Удмуртии». В 1958 г. окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС. Работал ответственным секретарем газеты «Советской Удмуртия», заместителем министра, затем министром культуры УАССР, заместителем редактора, редактором газеты «Советской Удмуртия». В. Михайлов неоднократно избирался депутатом Верховного Совета УАССР. За боевые заслуги и трудовые успехи награждён орденами и медалями, Почётными грамотами Президиума Верховного Совета УАССР. Ему присвоено звание «Заслуженный работник культуры РФ». (источник: Писатели и литературоведы Удмуртии. – Ижевск, 2006. – С. 164)