ТУБАТ
19 апреля 2024 года
Гурезьлэсь ӝужытсэ тодэмед ке потэ, тубаса эскеры
Удмуртская народная поговорка
ГЛАВНАЯ   |    НОВОСТИ   |    НБ УдГУ   |    ФОТОГАЛЕРЕЯ   |    КОНТАКТЫ
АВТОРИЗАЦИЯ
Имя
Пароль
РУБРИКИ
КАЛЕНДАРЬ
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс



1
2
3
4
5
6
7
8
9


ПРОЕКТЫ

Август, 2019 год
Знаменательные даты Удмуртии
7 августа 2019 года
55 лет со дня рождения Матвеева Сергея Васильевича
Удмуртский поэт, прозаик, критик. С. Матвеев занимается переводами на удмуртский язык произведений русских и зарубежных поэтов. Окончил филологический факультет Удмуртского университета. В 1993 г. - сотрудник молодёжного журнала «Инвожо». С 1993 г. - редактор художественной и детской литературы книжного издательства «Удмуртия». С 1996 г. член Союза писателей РФ. Печатается в республиканских периодических изданиях: журналах «Кенеш», «Инвожо», «Кизили», «Луч»; газетах «Удмурт дунне», «Зечбур!». Лирический герой поэзии С. Матвеева - «наивный романтик и хладнокровный эгоист, крестьянский сын и упоенный городской свободой человек творчества, ценитель нравственных устоев деревенского быта и развращенный цивилизацией молодой человек» (B. Г. Пантелеева). Большой интерес вызвал сборник прозы Сергея Матвеева «Шузи» (1995), в который вошли одноименный роман, повесть и рассказы. С. Матвеев - лауреат премии им. Флора Васильева (1996), Заслуженный работник культуры УР (2004), лауреат премии эстонского общества «Фенно-Угрия» (2007). (источник: Писатели и литературоведы Удмуртии. – Ижевск, 2006. – С. 82)
18 августа 2019 года
90 лет со дня рождения Геннадия Михайловича Корепанова-Камского
Композитор, певец, педагог, музыкально-общественный деятель. Окончил Московскую консерваторию имени П.И. Чайковского (1958), Казанскую консерваторию (1970). В 1957-65 – артист Удмуртского музыкально-драматического театра. В 1965-67– солист хора Удмуртского телевидения и радио. В 1970-85 – преподаватель теоретических дисциплин и вокала Ижевского музыкального училища, в 1971-76 его директор. В 1973-88 – председатель Союза композиторов УАССР, в 1985-88 – директор Музыкального театра УАССР. Корепанов-Камский – один из крупнейших представителей удмуртского музыкального искусства. Он является автором первой удмуртской оперетты «Любушка», первого удмуртского балета «Италмас». Среди значительных достижений композитора – оперы «Россиянка» и «Заговор», оригинальностью замысла отличается «Чипчирган» по старинным легендам. Это произведение совмещает черты оперы и балета. Композитором написано немало произведений для детей. Он хорошо ощущал психологию ребенка, умел создать зримый образ, используя интересные музыкальные детали, что особенно ярко проявилось в его песенных миниатюрах. Корепанов-Камский получил большую известность как певец-исполнитель своих собственных произведений и народных песен. Он создал свой «театр одного актера», где каждая песня превращается в маленький спектакль. Столь же яркими были образы, созданные им на сцене Удмуртского музыкально-драматического театра, среди которых партия Гриши в собственной оперетте «Любушка» и Сандыра в первой удмуртской опере «Наталь» Г. А. Корепанова. Велики заслуги Корепанова-Камского как музыкально-общественного деятеля. Он стоял у истоков Союза композиторов Удмуртии, был его первым председателем и много сделал для становления композиторской организации республики. Избирался депутатом Верховного Совета УАССР 6-го и 10-го созывов. Имя Г. М. Корепанова-Камского присвоено школе искусств в селе Дебесы, правительством Удмуртской Республики учреждена стипендия имени Корепанова-Камского для поощрения талантливых молодых музыкантов. (Источник: Удмуртская Республика: культура и искусство. – Ижевск, 2012. – С. 244)
30 августа 2019 года
90 лет со дня рождения Семена Андреевича Перевощикова (1929–2002)
Поэт, журналист, переводчик Семен Перевощиков родился в д. Нязь-Ворцы Игринского района. В 1949-1953 гг. учился в Удмуртском государственном пединституте. Окончив его, работал там же ассистентом на кафедре педагогики. С 1955 г. перешёл на литературную, журналистскую работу в газету «Советской Удмуртия», затем в журнал «Молот», одновременно сотрудничал с Удмуртским радио. Стихи автора выражают глубокую и искреннюю любовь к природе, к людям труда, полны теплых возвышенных чувств, романтического пафоса, гражданственности и мягкого юмора. Его поэзия выражает гордость за свой край и народ. Есть немало стихов, переложенных на музыку. Более двадцати композиторов обращались к его поэзии, было создано более 50 песен, ставшие популярными не только в Удмуртии, но и за ее пределами, их исполняют самодеятельные и профессиональные коллективы. Поэт успешно выступал в жанре сатиры и юмора. В 50-60-е гг. в газете «Советской Удмуртия» при его активном участии еженедельно выходил номер «Шокыча». У него имеются стихи для детей, которые часто рождались как остроумные, рифмованные подписи к забавным рисункам и фотоэтюдам. Часть их после кончины писателя выпущена в 2003 г. отдельным сборником «Тулкым». С. Перевощикову присвоено звание заслуженного работника культуры Удмуртии, он лауреат литературной премии им. Ф. Васильева за 2000 г. Он ветеран трудового фронта, член Союза писателей России (1998). Его фамилия известна как фамилия выдающегося поэта, журналиста и переводчика. (Источник: Писатели и литературоведы Удмуртии. – Ижевск, 2006. – С. 99-92)


Юбилеи писателей Удмуртии