9

Сентябрь, 2018 год
5 сентября 2018 года
70 лет со дня рождения Жаткина Сергея Николаевича
Живописец. Родился 5 сентября 1948 года в г. Воткинске. Учился на художественно-графическом факультете УдГУ (1966-1971, ныне Институт искусств и дизайна УдГУ). Член Союза художников РФ (1995). Пишет натюрморты, пейзажи. В 2014 году под руководством О. В. Чунаевой выполнял мозаики и витражи в соборе Иверской Божьей Матери в г. Ижевске. Участник российских, региональных, республиканских выставок с 1982 года. (источник: Художники Удмуртии. - Ижевск, 2015. - С. 68)
60 лет со дня рождения Фёдоровой Любовь Петровны
Кандидат педагогических наук, литературовед родилась 5 сентября в Алнашском районе. В 1975 г. поступила на удмуртское отделение филологического факультета Удмуртского госуниверситета. После окончания вуза работала сначала преподавателем в школе, затем младшим научным сотрудником в Удмуртском НИИ. В 1983 г. была направлена в целевую аспирантуру Института национальных проблем образования МО РФ, где и защитила диссертацию. Работала в Удмуртском институте усовершенствования учителей в должности старшего преподавателя, затем - заведующего кафедрой удмуртского языка и литературы. С 1991 г. - доцент кафедры удмуртской литературы и литературы народов России УдГУ. Л.П. Фёдорова - участница международных конгрессов и симпозиумов финно-угроведов; всероссийских и региональных конференций. Она автор учебно-методических пособий по удмуртской литературе для студентов и учащихся национальных школ. (источник: Писатели и литературоведы Удмуртии. – Ижевск, 2006. – С. 212)
8 сентября 2018 года
65 лет со дня рождения Владыкиной Татьяны Григорьевны
Известный удмуртский фольклорист, доктор филологических наук, профессор, заслуженный деятель науки УР родилась 8 сентября в Завьяловском районе. Окончив Якшурскую среднюю школу в 1970г. поступила в Удмуртский государственный университет. После окончания филологического факультета УдГУ поступила в аспирантуру Тартуского университета, защитила кандидатскую диссертацию, докторскую. С 1978г. работала старшим сотрудником в секторе литературы и фольклора Научно-исследовательского института при Совете Министров Удмуртской АССР. В 1980г. защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата филологических наук. В 1985-2000 гг. заведовала отделом литературы и фольклора, с 2001 – ведущий специалист УдНИИ – УИИЯЛ УрО РАН. Совмещает работу в УдГУ. Лауреат Государственной премии УР. Автор около 100 научных работ. Т.Г. Владыкина - автор удмуртского текста Гимна Удмуртской Республики. (источник: Писатели и литературоведы Удмуртии. – Ижевск, 2006. – С. 191-192)
16 сентября 2018 года
90 лет со дня рождения Голубковой Ариадны Николаевны
Музыковед, педагог, кандидат искусствоведения, заслуженный деятель науки Удмуртии. Окончив Московскую консерваторию им. П. И. Чайковского (1955), преподавала в Удмуртском республиканском музыкальном колледже. В 1964–1983 гг. – научный сотрудник Удмуртского научно-исследовательского института истории, языка и литературы Уральского отделения Российской академии наук. Учёный-исследователь истории развития музыкальной культуры края с древнейших времен до современности. В сферу её интересов вошли исследование этнокультурных контактов, музыкальных инструментов удмуртов на основе археологических находок, изучение песенной культуры удмуртского народа, творчества деятелей музыкальной культуры Удмуртии. Материалы исследования нашли обобщение в более чем 100 публикациях, в их числе монографии. Автор первой монографии по музыкальному искусству Удмуртии "Музыкальная культура Советской Удмуртии" (1978), учебного пособия "Музыкальная культура Удмуртии" (в соавторстве с Р. А. Чураковой, 2004), сборника "Сокровище народное" (1987). Член Союза композиторов России. (источник: Удмуртская Республика. Культура и искусство : энциклопедия. – Ижевск, 2012. – С. 130-131)
17 сентября 2018 года
115 лет со дня рождения Флейс Ефима Мануйловича
Родился 17 сентября в Витебске. Подростком работал в железнодорожных мастерских, в 15 лет вступил в комсомол. В 1920 г. по призыву комсомола добровольно стал бойцом Красной Армии, где был принят в члены Коммунистической партии. После гражданской войны окончил комуниверситет в Ленинграде и приехал в Ижевск на комсомольскую работу. Затем находился на комсомольской, партийной и газетной работе в разных городах страны. В 1936 г. возвратился в Ижевск и работал в газете «Удмуртская правда». В годы Великой Отечественной войны находился в рядах Советской Армии. Демобилизовавшись, до ухода на пенсию работал в газете «Удмуртская правда». Награждён боевыми медалями. Член Союза писателей с 1939 г. К систематической литературной работе Е. Флейс обратился в середине 20-х гг. Главными жанрами в его творчестве были зарисовки, очерки и рассказы. (источник: Писатели и литературоведы Удмуртии. – Ижевск, 2006. – С. 115)
18 сентября 2018 года
95 лет со дня рождения Кралиной Надежды Петровны
Лауреат Государственной премии УАССР, фольклорист, литературовед, переводчик родилась в г. Вольске Саратовской области. В 1941 г. окончила с отличием среднюю школу. С 1942 г. жила в Ижевске. В годы Великой Отечественной войны работала нарядчицей, слесарем-ремонтником, на строительстве железной дороги Ижевск-Балезино. Работала в подсобном хозяйстве «Ижмаша». Училась на факультете русского языка и литературы Удмуртского госпединститута, который окончила с отличием в 1946 г. В 1948 г. поступила в аспирантуру Ленинградского педагогического института им. М.Н. Покровского. После защиты кандидатской диссертации была направлена на работу в УдНИИ, где заведовала сектором литературы и фольклора. С 1963 по 1985 гг. Н. Кралина – доцент УдГУ. Начало литературной деятельности Н. Кралиной относится к 1950-м годам. Её перу принадлежат более пятидесяти научных статей, публикаций фольклорных произведений, отдельных книг. (источник: Писатели и литературоведы Удмуртии. – Ижевск, 2006. – С. 67-68)