ТУБАТ
19 апреля 2024 года
Гурезьлэсь ӝужытсэ тодэмед ке потэ, тубаса эскеры
Удмуртская народная поговорка
ГЛАВНАЯ   |    НОВОСТИ   |    НБ УдГУ   |    ФОТОГАЛЕРЕЯ   |    КОНТАКТЫ
АВТОРИЗАЦИЯ
Имя
Пароль
РУБРИКИ
КАЛЕНДАРЬ
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс






1
2
3
4
5
6
7
8
9







ПРОЕКТЫ

Сентябрь, 2019 год
Знаменательные даты Удмуртии
2 сентября 2019 года
90 лет со дня рождения Емельянова Леонида Петровича
Удмуртский прозаик и публицист Леонид Петрович Емельянов родился в д. 3амостные Какси Можгинского района. После окончания пединститута в 1951 г. по призыву Ленинского комсомола был мобилизован на оперативную работу в органы государственной безопасности Удмуртии. В 1954-1960 гг. работал литературным сотрудником, редактором газеты «Комсомолец Удмуртии». После окончания отделения журналистики ВПШ при ЦК КПСС с 1962 г. был утверждён главным редактором Удмуртского радио, затем - заместителем председателя Государственного комитета по телевидению и радиовещанию. В 1990-2002 гг. под его редакцией было издано пять выпусков книг «Ветераны Удмуртии». Л. Емельянов - автор нескольких повестей, сборников рассказов и очерков, ряда радиоспектаклей и композиций. Темой многих произведений писателя являются стойкость и подвиги его современников. Герои других произведений - люди разных профессий, старшее поколение и современная молодёжь, ищущая своё место в жизни.В сборнике «Сюлэмъёссы жугиськизы артэ» («Их сердца бились рядом») он рассказал об организаторах автономии удмуртского народа Т. Борисове, С. Барышникове и других видных государственных деятелях республики.Л. Емельянов подготовил книгу мемуарного жанра «Воспоминания о Семёне Самсонове» (2000). Большую работу провёл писатель в соавторстве с П.П. Фалалеевым в подготовке к изданию мемуаров нашего земляка, крупного военачальника, маршала авиации Ф.Я. Фалалеева «В строю крылатых» (1970, 1978). Награждён медалями «За трудовую доблесть», «За добросовестный труд», «Ветеран труда». В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина удостоен почётного звания «Заслуженный работник культуры Удмуртской АССР», награждён многими почётными грамотами Президиума Верховного Совета УАССР и Госсовета УР. (источник: Писатели и литературоведы Удмуртии. – Ижевск, 2006. – С. 45-46)
8 сентября 2019 года
70 лет со дня рождения Окуня Виталия Владимировича
Родился в 1949 г. в селе Почино-Софиевка Днепропетровской области. В 1966–1968 гг. учился на живописно-педагогическом отделении Днепропетровского художественного училища. В 1976 г. окончил Харьковский художественно-промышленный институт. После учебы был направлен в Удмуртию, в Ижевск, для работы в художественно-производственных мастерских. Здесь им создано более ста дизайнерских объектов. Художник выполнял цветные витражи, мозаики, фрески, деревянную скульптуру. Не оставляя дизайнерской деятельности, он в скором времени стал известен как живописец и график. Член Союза художников России, член Союза дизайнеров России. Заслуженный деятель искусств Удмуртской Республики. Персональные выставки художника проходили в России, Венгрии, Италии и других странах ближнего и дальнего зарубежья. В творчестве Виталия Окуня заметное место занимает книжная графика. Работы Виталия Окуня хранятся в Государственном Русском музее (Санкт-Петербург), Музее-квартире Ф. М. Достоевского (Санкт-Петербург), Государственном литературном музее (Москва), Музее им. М. В. Нестерова (Уфа), Музее М. Е. Салтыкова-Щедрина (Тверь), Удмуртском республиканском музее изобразительных искусств (Ижевск), Национальном музее Удмуртской республики им. Кузебая Герда (Ижевск), а также в музеях и частных коллекциях России, стран ближнего зарубежья, Европы и США. (источник: Художники Удмуртии.– Ижевск: Удмуртия, 2015. – С. 125)
14 сентября 2019 года
105 лет со дня рождения Воронцова Михаила Сидоровича
Удмуртский прозаик, публицист Михаил Сидорович Воронцов родился в д. Малый Казес Шарканского района. Окончил в 1932 г. Можгинский педагогический техникум, затем - годичные курсы журналистов при ЦК ВЛКСМ. Работал заместителем редактора республиканской газеты «Егит большевик», редактором книжного издательства. Участник Великой Отечественной войны. Первые заметки, статьи, очерки и стихи М. Воронцова начали появляться на страницах республиканской печати с 1932 г. Очерки, рассказы, а также переводы на родной язык прозы русских писателей - основные виды его литературной деятельности. Заметный след в послевоенной литературе оставила повесть М. Воронцова «Горд кышет» («Красный платок») о восстановлении хозяйства в первые послевоенные десятилетия. В 1959 г. напечатан сборник очерков и рассказов М. Воронцова «Гуртэ тулыс вуиз» («Весна пришла в деревню»), в который вошли лучшие из произведений, ранее опубликованных в газетах и в журнале «Молот». М. Воронцов, как и многие писатели-фронтовики, обращается к теме героизма советских воинов на фронтах Отечественной войны. В очерках-портретах «Геройлэн сюресэз» («Путь героя») и «Вормисьёс» («Победители») он рассказывает о земляках. (источник: Писатели и литературоведы Удмуртии. – Ижевск, 2006. – С. 140-141)
15 сентября 2019 года
125 лет со дня рождения Худякова Михаила Георгиевича
Известный учёный, русский историк, археолог, этнограф, фольклорист родился в г. Малмыже Вятской губернии в семье русского купца, учился в классической Казанской гимназии, на историческом отделении Казанского университета. Ещё тогда активно интересовался историей и этнографией народов Поволжья, в частности удмуртов и марийцев, которых довольно много проживало в его родных краях. В 1918 г. в Малмыже создал Историческое общество и вместе с Кузебаем Гердом собирал в этом уезде произведения народного творчества, которые впоследствии составили два рукописных тома «Регистрационной книги для записей о древностях, легендах, преданиях Малмыжского уезда». В 1925 г. М. Худяков переехал в Ленинград, работал научным сотрудником Государственной публичной библиотеки, а с 1931г. - научным сотрудником Государственной академии истории материальной культуры. Наиболее плодотворно работал в 1920-е гг. над изучением истории и этнографии народов Среднего Поволжья, в том числе и удмуртов. Им написаны работы «Ананьинская культура», «Политическое значение Мултанского дела и его отголосков в настоящее время», «Культ коня в Прикамье», «История удмуртского народа» и др. 17 февраля 1935г. он стал доктором исторических наук. В 1966 г. Ф. Ермаков в рукописном фонде Ленинградской публичной библиотеки обнаружил рукопись «Из народного эпоса удмуртов. Песни и сказания и т.д.» на 107 страницах, насчитывающую более 3000 строк. Изложив в классических формах на русском языке разрозненные эпические сказания удмуртов, известный отечественный учёный, этнограф и фольклорист М. Худяков в 20-е гг. ХХ века, по существу, открыл миру новый эпос. В 1936 г. М.Г. Худяков был обвинён в троцкизме и расстрелян 12 декабря этого же года. В 1957 году он был полностью реабилитирован. (источник: Писатели и литературоведы Удмуртии. – Ижевск, 2006. – С. 117-118)
16 сентября 2019 года
95 лет со дня рождения Анатолия Югова
Поэт Анатолий Югов (Марк Андреевич Чайников) родился в деревне Малиновка Вавожского района.В 1941 г. мобилизован в Тихоокеанский флот, участвовал в боях против японских милитаристов, в освобождении Курильских островов. Награжден орденом, медалями.Был репрессирован в 1950 г. как племянник Кузебая Герда. В 1958 г. реабилитирован.Окончил Московский полиграфический институт. Был ответственным секретарем районных, городских газет и корреспондентом областных газет и Удмуртского радио. С 1967 г. работал в производственном объединении «Ижмаш», в отделе внешних связей предприятия. Написал книгу очерков «Ижевские станкостроители».Первые произведения - стихи, рассказы публиковал в 1938-1941 гг. в детских газетах «Дась лу!» и «Ленинские внучата». Некоторые из них вышли в коллективном сборнике «Тулыс ч:укна».Писал стихи и рассказы для детей, гражданскую лирику на удмуртском и русском языках. Публиковал также очерки, рассказы в периодике Удмуртии, в еженедельнике «Литературная Россия», в журнале «В мире книг». (источник: Писатели и литературоведы Удмуртии. – Ижевск, 2006. – С. 186)
23 сентября 2019 года
50 лет со дня рождения Эрика Батуева
Поэт, журналист Валерий Николаевич Батуев родился в селе Симанки Завьяловского района. В 3 года остался без папы, после чего вместе с мамой переехал в село Пуро-Можга. В 1988 году поступил в училище на ветврача. Проработать ветеринаром долго не получилось, так как Батуева призвали служить в армию.С 1991 года учился на факультете журналистики МГУ им. Ломоносова. Параллельно работал в издании «Аргументы и факты», где освещал международные проблемы. После получения диплома журналиста подал документы в аспирантуру в этот же ВУЗ. За победу в конкурсе среди молодых журналистов, организованном Европейским Союзом, в 1995 г. был отправлен на двухмесячную стажировку в Италию. В ноябре 1997 г. за цикл антивоенных репортажей из «горячих точек» был приглашён в качестве почётного гостя в Вашингтон на международную конференцию «Молодёжь - для семьи, для нации, для мира». По возвращению на родину трудился в издании «Московского комсомольца», печатался в журнале «Новое время». Публиковал репортажи из «горячих точек» планеты - Палестины, Израиля, Афганистана, Курдистана, Турции, Таджикистана, Ингушетии, Косово и др. В качестве военного корреспондента исходил всю Чечню и Северный Кавказ, брал интервью у представителей обеих противоборствующих сторон; в 1996 г. был контужен. В январе 2002 г. перешел в «Московские новости», «Время МН». Был парламентским корреспондентом. Тема его репортажей и статей - правдивый и откровенный рассказ о болевых точках межнациональных и внутринациональных отношений. 1994 г., еще до выхода в свет его первого поэтического сборника, был принят в Союз Писателей России в возрасте 24 лет по итогам обсуждения рукописи его будущей книги «Гольык» («Обнажённая»). За недолгую, но плодотворную жизнь успел опубликовать 4 сборника стихотворений «Обнаженность», «Тень моей жизни», написанные в 1995 году и «И по венам из сердца уходит любовь», «Родник с привидением», изданные в 2002 году.Благодаря переводам Риммы Казаковой русский мир смог познакомиться с его творчеством Она перевела несколько поэтических произведений и напечатала их в «Книжном Обозрении». Для его творчества характерны яркие образы и емкие фразы.Писатель прошлого века Н. Старшинов писал, что «стихотворения Батуева – новая волна в литературе». Его произведения относят к военной, гражданской и любовной лирике. (источник: Писатели и литературоведы Удмуртии. – Ижевск, 2006. – С. 17-18)


Юбилеи писателей Удмуртии