8
9

Сентябрь, 2019 год
105 лет со дня рождения Воронцова Михаила Сидоровича
Удмуртский прозаик, публицист Михаил Сидорович Воронцов родился в д. Малый Казес Шарканского района. Окончил в 1932 г. Можгинский педагогический техникум, затем - годичные курсы журналистов при ЦК ВЛКСМ. Работал заместителем редактора республиканской газеты «Егит большевик», редактором книжного издательства. Участник Великой Отечественной войны. Первые заметки, статьи, очерки и стихи М. Воронцова начали появляться на страницах республиканской печати с 1932 г. Очерки, рассказы, а также переводы на родной язык прозы русских писателей - основные виды его литературной деятельности. Заметный след в послевоенной литературе оставила повесть М. Воронцова «Горд кышет» («Красный платок») о восстановлении хозяйства в первые послевоенные десятилетия. В 1959 г. напечатан сборник очерков и рассказов М. Воронцова «Гуртэ тулыс вуиз» («Весна пришла в деревню»), в который вошли лучшие из произведений, ранее опубликованных в газетах и в журнале «Молот». М. Воронцов, как и многие писатели-фронтовики, обращается к теме героизма советских воинов на фронтах Отечественной войны. В очерках-портретах «Геройлэн сюресэз» («Путь героя») и «Вормисьёс» («Победители») он рассказывает о земляках. (источник: Писатели и литературоведы Удмуртии. – Ижевск, 2006. – С. 140-141)
Воронцов, М. Горд кышет : повесть / М. Воронцов. - Ижевск : Удмуртгосиздат, 1952. - 95 б. : ил. ; 84х108/32. - Пер. назв.: Красный платок. - Удмурт. яз.
Воронцов, М. С. Гуртэ тулыс вуиз / М. С. Воронцов. - Ижевск : Удмурт. кн. изд-во, 1959. - 118 б. : ил. ; 84х108/32. - Пер. назв.: Весна пришла в деревню. - Удмурт. яз.
Воронцов, М. С. Меӵ гурезе : очеркъёс / М. С. Воронцов. - Ижевск : Удмурт кн. изд-во, 1963. - 58, [2] б. ; 84х108/32. - Пер. назв.: В крутую гору. - Удмурт. яз.
Воронцов, М. Геройлэн сюресэз / М. Воронцов // Кизили : альманах / Удмуртиысь советской писательёслэн союззы. - Ижевск : Удмуртгосиздат, 1949. - III. - Пер. назв.: Звезда. - С. 67-72. - Удмурт. яз.
Очерк о герое войны.
Воронцов, М. Васьлей Тима / М. Воронцов // Молот. - 1958. - № 10. - 40-48-тӥ б. - Удмурт. яз.
Воронцов, М. Бус сылмем бере / М. Воронцов // Молот. - 1959. - № 1. - 34-43-тӥ б. - Удмурт. яз.
Воронцов, М. Милям зарнимы, милям утисьмы / М. Воронцов // Паймод, ява : сатирической веросъёс. - Ижевск : Удмурт. кн. изд-во, 1961. - Пер. назв.: Всем на удивление. - 8-9-ти: б.
Самсонов, С. Выль тулыс, выль адямиос / С. Самсонов // Молот. - 1960. - № 5. - 45-47-тӥ б. - Удмурт. яз.
Анализ сборника М. Воронцова "Гуртэ тулыс вуиз".