8
9

19 сентября 2020 года
75 лет со дня рождения Михаила Гавриловича Атаманова (род. в 1945)
Религиозный публицист, переводчик Библии, известный лингвист, доктор филологических наук, референт Ижевского епархиального управления, профессор, протодиакон, ведущий научный сотрудник Института истории и культуры народов Приуралья при УдГУ, референт Ижевского Епархиального управления Михаил Гаврилович Атаманов (лит. псевдоним Атаманов - Эграпи Микаль) родился в д. Старая Игра Граховского района. С 1970 по 1975 гг. учился на филологическом факультете УдГУ; с 1975 по 1978 гг. - в аспирантуре при Тартуском университете. Большинство его публикаций посвящено вопросам исторической ономастики и этногенеза удмуртов; его перу также принадлежат публикации фольклорно-этнографических транскрибированных текстов по говорам граховских и сибирских удмуртов. М. Атаманов является автором более 300 научных, научно-популярных публикаций, в т. ч. 6 монографий и более ста научных статей, рецензий, очерков, посвящённых вопросам удмуртской ономастики, этнической истории удмуртов, а также библейской терминологии в удмуртском языке, диалектологии, фольклору, этнографии и этногенезу удмуртов. Им составлен национальный эпос «Тангыра». В 1989г. он перешёл на службу в Русскую Православную церковь. В 1990 г. принял сан священнослужителя. В 1999 г. издал книгу на русском языке «Мой путь в Библию». Протодиакон Михаил Атаманов приступил к переводу Библии на удмуртский язык совместно с сотрудниками Института перевода Библии из Хельсинки по благословению патриарха Алексия II 24 апреля 1991 года, в 2013 г. работы была завершена. В 1996 г. диакон Михаил Атаманов защитил докторскую диссертацию по теме «Топонимические пласты Камско-Вятского междуречья в контексте формирования этнической территории удмуртов». В 1997 г. издал монографию «История Удмуртии в географических названиях». Член Союза писателей России, член Финно-угорского общества Финляндии (Хельсинки). Награждён орденом Русской Православной Церкви во имя св. равноапостольного князя Владимира III степени (1994), государственной наградой РФ - медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени» (2000), медалью Русской Православной Церкви святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского (2004), орденом Русской Православной Церкви преподобного Серафима Саровского III степени (2005). В 2009 году награждён Почётной грамотой Госсовета. (Писатели и литературоведы Удмуртии. – Ижевск, 2006. – C. 102)