9

Сентябрь, 2020 год
1 сентября 2020 года
65 лет со дня рождения Виктора Михайловича Овчинникова (р. 1955)
Родился в Пензенской обл. Заслуженный деятель искусств УР. В 1978 г. окончил ХГФ УдГУ; В 1986 г. окончил Творческую мастерскую живописи Академии художеств СССР под руководством академиков Х.А. Якупова и А.М. Грицая. Прошел стажировку в Академии искусств ГДР. С 1978 г. - преподаватель кафедры ИЗО ХГФ.С 2000 г. по настоящее время - заведующий кафедрой рисунка ИИиД, профессор. Как художник В.М. Овчинников работает в жанре портрета - картины, пейзажа, жанровой картины. Его работы отличаются культурой цвета, ясностью и образностью композиционного решения. Умение осмыслить тему, найти ее пластическое и композиционное решение проявляется в таких работах: « Колокола наши. В.М. Шукшин», «Отверженные», «Кузнец Кулемов с сыновьями» и в памятнике Т.К. Борисова (Трокая), созданным в соавторстве с учеником - скульптором Г.А. Кутлыбаевым. Научные статьи В.М. Овчинникова опубликованы в итоговых сборниках российских и международных конференций (Москва, Казань, Ижевск). В.М. Овчинников является постоянным участником всероссийских, региональных и международных выставок СХ России. (Источник: http://f-iid.udsu.ru/kafedra-ii/ovchinnikov-viktor-mihajlovich)
5 сентября 2020 года
85 лет со дня рождения Милитины Васильевны Гавриловой-Решитько (1935-2013)
Милитина Васильевна родилась в деревне Роготнево Дебёсского района в семье крестьян. После окончания Дебёсского педучилища училась в Ижевском педагогическом институте, где в 1959 году получила специальность преподавателя истории литературы. В следующем году Гаврилова-Решитько была принята на работу в государственную телерадиовещательную компанию «Удмуртия». Вначале она работала диктором на удмуртском языке, затем с 1975 года возглавляла литературно-драматическую редакцию удмуртского радио. За годы работы ею подготовлено большое количество очерков о представителях удмуртской интеллигенции, деятелях культуры, искусства, науки, а также передачи об удмуртской литературе. Она принимала участие в создании множества радиоспектаклей по произведениям писателей Удмуртии, выступлений писателей у микрофона, поэтических альманахов. Как публицист она часто печаталась в газетах «Удмурт дунне», «3ечбур», «Герд», в журналах «Кенеш», «Инвожо», «Вордскем кыл», «Ашальчи». Ею было написано множество рецензий на книги и театральные спектакли, корреспонденции, статьи, зарисовки о различных событиях в области культуры. Будучи членом исполкома объединения «Удмурт кенеш» Октябрьского района и Совета исполкома женщин-удмурток, Федерации женщин творческих профессий, Милитина Васильевна подробно освещала на радио и в печати работу этих ассоциаций. Гаврилова-Решитько имела звания Заслуженный работник культуры УАССР, Ветеран труда, лауреат премии имени Ашальчи Оки и финского культурного общества Кастрена. (Источник: Писатели и литературоведы Удмуртии. – Ижевск, 2006. – С. 36-37)
15 сентября 2020 года
105 лет со дня рождения Гая Сабитовича Сабитова (1915 – 1993)
Удмуртский поэт-песенник, заслуженный работник культуры Удмуртии, лауреат Государственной премии Удмуртии родился в деревне Новый Канисар Кукморского района Татарстана. В 1943 г. окончил Удмуртский государственный педагогический институт. С этого же года работал диктором Удмуртского радио. В 1950 г. поступил в Литературный институт им. М. Горького, после окончания которого работал редактором литературно-драматических передач Удмуртского радио. Ввел в удмуртскую поэзию новый жанр, написав венок сонетов "Шунды но жужа но...", посвящённый памяти Михаила Покчи-Петрова. Около ста стихотворений поэта легли в основу песен, созданных композиторами Удмуртии. Для детей издал поэмы "Куноын" (1967) "Даур гырлы" (1981). С оригинала перевёл и издал на удмуртском языке сборники стихов татарских поэтов Габдуллы Тукая и Мусы Джалиля. Перевёл на удмуртский язык поэму А. С. Пушкина "Бахчисарайский фонтан". (Писатели и литературоведы Удмуртии. – Ижевск, 2006. – C. 102)
19 сентября 2020 года
75 лет со дня рождения Михаила Гавриловича Атаманова (род. в 1945)
Религиозный публицист, переводчик Библии, известный лингвист, доктор филологических наук, референт Ижевского епархиального управления, профессор, протодиакон, ведущий научный сотрудник Института истории и культуры народов Приуралья при УдГУ, референт Ижевского Епархиального управления Михаил Гаврилович Атаманов (лит. псевдоним Атаманов - Эграпи Микаль) родился в д. Старая Игра Граховского района. С 1970 по 1975 гг. учился на филологическом факультете УдГУ; с 1975 по 1978 гг. - в аспирантуре при Тартуском университете. Большинство его публикаций посвящено вопросам исторической ономастики и этногенеза удмуртов; его перу также принадлежат публикации фольклорно-этнографических транскрибированных текстов по говорам граховских и сибирских удмуртов. М. Атаманов является автором более 300 научных, научно-популярных публикаций, в т. ч. 6 монографий и более ста научных статей, рецензий, очерков, посвящённых вопросам удмуртской ономастики, этнической истории удмуртов, а также библейской терминологии в удмуртском языке, диалектологии, фольклору, этнографии и этногенезу удмуртов. Им составлен национальный эпос «Тангыра». В 1989г. он перешёл на службу в Русскую Православную церковь. В 1990 г. принял сан священнослужителя. В 1999 г. издал книгу на русском языке «Мой путь в Библию». Протодиакон Михаил Атаманов приступил к переводу Библии на удмуртский язык совместно с сотрудниками Института перевода Библии из Хельсинки по благословению патриарха Алексия II 24 апреля 1991 года, в 2013 г. работы была завершена. В 1996 г. диакон Михаил Атаманов защитил докторскую диссертацию по теме «Топонимические пласты Камско-Вятского междуречья в контексте формирования этнической территории удмуртов». В 1997 г. издал монографию «История Удмуртии в географических названиях». Член Союза писателей России, член Финно-угорского общества Финляндии (Хельсинки). Награждён орденом Русской Православной Церкви во имя св. равноапостольного князя Владимира III степени (1994), государственной наградой РФ - медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени» (2000), медалью Русской Православной Церкви святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского (2004), орденом Русской Православной Церкви преподобного Серафима Саровского III степени (2005). В 2009 году награждён Почётной грамотой Госсовета. (Писатели и литературоведы Удмуртии. – Ижевск, 2006. – C. 102)
23 сентября 2020 года
55 лет со дня рождения Лидии Степановны Нянькиной
Удмуртский поэт, писатель, прозаик, переводчик. Родилась в деревне Серп Алнашского района Удмуртии в крестьянской семье. После окончания 8-го класса поступила в педагогическое училище города Можги. В 1991 поступила в Литературный институт имени М. Горького на факультет художественного перевода. С 1992 г. и по сей день работает в литературно-художественном журнале «Инвожо» («Солнцеворот») редактором отдела прозы и поэзии. Член Союза писателей России с 2003г. Лауреат Национальной литературной премии им. Ашальчи Оки (1998). Одна из самых ярких представителей современной удмуртской прозы. С ее творчеством связано появление в национальной литературе неординарных образов странных людей. В нем сильна роль фантазии, которая прорастает сквозь обыденную реальность повествования. «Способ ее письма словно обращен вовнутрь, зачастую медитативен. Язык ее произведений - живой, богатый, абсолютно гибкий. Необычайная ирония, резкая смена ракурса изображения придают ее повествованию множество дополнительных оттенков, а образам - неожиданную причудливость». (Т.Зайцева) Занимается переводческой деятельностью. Герои Л. Нянькиной потрясают воображение читателей исходящей от них необычайной любовью ко всему окружающему, бесхитростной философией самосохранения. Ведущие темы в её лирических сочинениях - это жизнь и смерть, любовь, одиночество, боль. Эмоциональный настрой её стихотворений исполнен драматизма, нередко - трагизма. (Источник: Писатели и литературоведы Удмуртии. – Ижевск, 2006. – С. 88)