8
9

Июль, 2016 год
60 лет со дня рождения русского поэта Удмуртии Олега Никитича Хлебникова
Русский поэт Олег Никитич Хлебников родился в Ижевске. Окончив среднюю школу, поступил в Ижевский механический институт, где защитив диплом в 1978 г., стал аспирантом и преподавателем. Затем защитил кандидатскую диссертацию и окончил Высшие литературные курсы. Живет и работает в Москве. Первые стихотворения появились в печати в 1971 г. О. Хлебников - участник зонального совещания молодых писателей Урала и Западной Сибири в Перми, VII Всесоюзного совещания молодых писателей, первого совещания молодых литераторов социалистических стран. Член Союза писателей СССР с 1980 г. (источник: Писатели и литературоведы Удмуртии. - Ижевск, 2006. - С. 116)
Хлебников, О. Н. Наедине с людьми / О. Н. Хлебников. - М. : Мол. гвардия, 1977. - 32 с. ; 70х80/32.
"Наедине с людьми" - первая книга русского поэта Удмуртии Олега Хлебникова. В сборник вошли стихи о людях, об их тревогах и радостях, о смысле жизни и назначении человека. Основу книги составляет своего рода серия портретов наших современников.
Хлебников, О. Н. Город : повесть в стихотворениях / О. Н. Хлебников. - Ижевск : Удмуртия, 1981. - 127, [1] с. : ил.
В данном сборнике автор поэтически осмысливает жизнь современного города в самых широких социальных, психологических и временных ее проявлениях.
Хлебников, О. Н. Письма прохожим : кн. ст. / О. Н. Хлебников. - М. : Современник, 1982. - 78 с. - (Новинки "Современника").
"Письма прохожим" - третья книга молодого автора из Ижевска. Поэтический мир Олега Хлебникова - это мир нашего современника, советского человека. Поэт умеет передать состояние души лирического героя, ему присуще философское осмысление жизни. Новые стихи, составляющие сборник, - о современном городе, о людях, о труде, в котором смысл их жизни.
Хлебников, О. Н. Местное время : поэма, стихи / О. Н. Хлебников. - М. : Сов. писатель, 1986. - 134 с.
Олег Хлебников пишет о людях, которых любит и знает. Это люди активного духовного действия. Стихи О. Хлебникова и серъезны и ироничны порою, но улыбка его всегда добра.
Хлебников, О. Н. Железная дорога : повесть в стихотворениях / О. Н. Хлебников. - Ижевск : Удмуртия, 1989. - 120 с.
Название этой книги очень точно отражает замысел поэта - именно мотив железной дороги в некрасовском и блоковском понимании ("век шествует путем своим железным") объединяет стихи в единое целое. Поэтому книга так густо населена и так быстро меняются декорации.
Хлебников, О. Н. Наземный переход / О. Н. Хлебников. - М. : Мол. гвардия, 1989. - 174 с. - (Восхождение).
В данной книге представлены лучшие стихотворения О. Хлебникова из предыдущих книг, поэма "Кубик Рубика", а также новые произведения. Лаконичность, сдержанность, стремление к весомости слова и значительности содержания - творческое кредо поэта.