8
9

Январь, 2017 год
105 лет со дня рождения Афанасия Васильевича Лужанина
Афанасий Васильевич Лужанин (Корепанов) родился 12 января в д. Лужан ныне Игринского района. Окончил Дебесскую неполную среднюю школу и годичные педагогические курсы, где начал писать первые заметки и статьи для газет. Работал инспектором роно в с. ЯкшурГ-Бодья, в редакции газеты «Удмурт коммуна», а с 1933 г. он ответственный секретарь газеты «Егит большевик», потом — «Дась лу! », «Удмуртской правды». Одновременно с работой в газете он учится на вечернем отделении Удмуртского пединститута. С 1944 по 1950 гг. он председатель правления Союза писателей Удмуртии. Член КПСС. Член Союза писателей СССР с 1939 г. За заслуги в развитии литературы награжден орденом «Знак Почета», медалью и Почетной грамотой Президиума Верховного Совета УАССР В послевоенный период А. Лужанин разрабатывает новый для удмуртской литературы жанр басни.. В истории удмуртской литературы А. Лужанин — один из первых поэтов-сатириков. (источник: Писатели и литературоведу Удмуртии. – Ижевск, 2006. – С. 78-79)
Лужанин, А. В. Тулыс зор / А. В. Лужанин. - Ижевск : Удмуртгосиздат, 1939. - 29 б. ; 16 см. - Пер. назв.: Весенний дождь. - Удмурт. яз.
Лужанин, А. В. Салют / А. В. Лужанин. - Ижевск : Удмуртгосиздат, 1944. - 19 б. ; 17 см. - Удмурт. яз.
Это второй сборник стихов А. Лужанина. Поэзия этого периода автора отличается пафосом высокой гражданственности.
Лужанин, А. В. Кылбуръёс но басняос / А. В. Лужанин. - Ижевск : Удмуртгосиздат, 1948. - 40 б. ; 15 см. - Пер. назв.: Стихи и басни. - Удмурт. яз.
Сборник стихов и басен удмуртского поэта А. Лужанина. В стихотворениях автор воспевает героев революции, гражданской войны, Сталина.
Лужанин, А. В. Тырмостэм кион : выжыкыл / А. В. Лужанин ; суредаз Ф. Наговицын. - Ижевск : Удмуртгосиздат, 1950. - 11 с. : ил. - Пер. назв.: Ненасытный волк. - Удмурт. яз.
Социальная сказка про ненасытного волка.
Лужанин, А. В. Весенний дождь / А. В. Лужанин. - Ижевск : Удмурт. кн. изд-во, 1954. - [44] с. : ил. ; 82х108/32. - Пер. с удмурт. - Рус. яз.
В сборник вошли патриотические стихи, поэма "Осотовцы" и несколько басен.
Лужанин, А. В. Ӟускиос : кылбуръёс / А. В. Лужанин. - Ижевск : Удмуртское книжное издательство, 1958. - 72 б. ; 17,5 см. - Пер. назв.: Гроздья. - Удмурт. яз.
В сборник вошли стихи и поэмы А. Лужанина, а также переведенные им стихи русских поэтов.
Лужанин, А. В. Бадяр но кыйбоды : басняос но кылбуръёс / А. В. Лужанин. - Ижевск : Удмурт. кн. изд-во, 1962. - 64 с. ; 60х84/32. - Пер. назв.: Клен и чертополох. - Удмурт. яз.
В сборник вошли стихи и басни А. Лужанина. Автор переводил на удмуртский язык произведения Пушкина, Лермонтова, Крылова.
Лужанин, А. В. Я жизнь пою / А. В. Лужанин. - Ижевск : Удмуртия, 1966. - 58, [1] с. ; 60х84/32. - Пер. с удмурт. - Рус. яз.
В данный сборник вошли лучшие произведения А. Лужанина. Многие стихотворения и басни автора публикуются на русском языке впервые.
Лужанин, А. В. Быръем произведениос / А. В. Лужанин ; сост.: З. Н. Иванова, Л. В. Перевозчикова. - Ижевск : Удмуртия, 1971. - 188, [4] с. : 1 л. портр. ; 60х90/32. - Пер. назв.: Избранные произведения. - Удмурт. яз.
В данный сборник вошли избранные произведения А. Лужанина - стихи, басни, переводы и поэмы.
Лужанин, А. В. Кылбуръёс. Басняос. Поэма / А. В. Лужанин. - Ижевск : Удмуртия, 1982. - 63 б. : 1 л. портр. ; 70х108/64. - Пер. назв.: Стихотворения. Басни. Поэма. - Удмурт. яз.
В данный сборник А. Лужанина вошли его стихи и басни, поэма "Осотовецъёс" (Осотовцы), баллада "Пунэмзэ берыктон" (Ответный удар).