9

Февраль, 2020 год
4 февраля 2020 года
85 лет со дня рождения Григория Даниловича Данилова (1935-1989 гг.)
Григорий Данилович Данилов - учитель, поэт, прозаик, публицист, родился в д. Вильгурт Можгинского района. В 1953 г. окончил Можгинское педучилище, в 1958 г. - Удмуртский государственный пединститут, преподавал удмуртский язык и литературу в Можгинском педагогическом училище, работал литсотрудником в городской газете «Ленинское знамя», инструктором в обществе слепых. Сочинял произведения в жанре поэзии и прозы для детей разных возрастов. Его повести и сказки учат детей любить труд, быть честными и преданными Родине, беречь природу, высмеивают бездельников и лентяев. За весь период педагогической деятельности в Можгинском педучилище он являлся руководителем литературно-творческого кружка со студентами. Такие будущие удмуртские писатели, как Владимир и Николай Самсоновы, Юлия Байсарова, Ульфат Бадретдинов, Анатолий Леонтьев, Семен Карпов и другие, получили азы литературного творчества у Григория Даниловича. (Источник: Писатели и литературоведы Удмуртии. – Ижевск, 2006. – С. 145-146)
5 февраля 2020 года
80 лет со дня рождения Владимира Яковлевича Тяптина (род. в 1940 г.)
Русский поэт, поэт-песенник, переводчик, драматург. Родился в феврале 1940 году в семье военнослужащего. Детство его прошло в городах и районах Сибири, Дальнего Востока, в Северной Корее и Китае. В 1950-е годы семья переехала в Ижевск. Здесь Тяптин окончил в 1958 году среднюю школу № 44, в 1964 году — Ижевский механический институт. После института — инженер на радиозаводе, мотозаводе, где возглавлял контрольно-инспекторскую группу и комитет народного контроля. Стихи писал с детства. Первая книга басен, фельетонов и юморесок «Зеркало» вышла в 1992 году. В ней автор отразил широкий спектр политической жизни, мораль и нравы современного общества. В сборники «На пруду Ижевском» и «Город нашей любви» вошли стихи и песни о родном крае, о выдающихся людях Удмуртии и России, любовная и гражданская лирика. В 2002 году успешно прошли выступления поэта в Москве: в Совете Федерации, в Представительстве УР при Президенте РФ, в Правлении Союза композиторов РФ, в музеях М. Ю. Лермонтова, А. С. Пушкина, на Поклонной горе, на сцене театра им. В. В. Маяковского. Владимир Тяптин автор более четырёх тысяч поэтических произведений, композиторы Удмуртии и России написали более 200 песен на стихи поэта. С 1997 года Владимир Яковлевич Тяптин активно занимается переводом сонетов У. Шекспира. Специально подготовленный экземпляр своего первого издания переводов лирики английского классика в 2002 году он переслал в подарок королеве Великобритании Елизавете II в честь 50-летия вступления её на Британский престол и получил в ответ официальную благодарность от Её Величества. (Источник: Писатели и литературоведы Удмуртии. – Ижевск, 2006. – С. 180)
10 февраля 2020 года
60 лет со дня рождения Веры Григорьевны Костылевой (р. 1960)
Член Союза художников России, последовательница школы классической иллюстрации Бориса Дегтярева, В. Г. Костылева родилась в г. Ижевске. Окончила Московский художественный институт имени В. И. Сурикова. Работает в жанрах портрета и пейзажа. Автор портретов ветеранов Великой Отечественной войны, удмуртских крестьянок, детей. Ряд произведений выполнены в соавторстве с мужем - художником М. Гончаровым. (Источник: Художники Удмуртии.– Ижевск: Удмуртия, 2015. – С. 85)