9

Май, 2020 год
5 мая 2020 года
70 лет со дня рождения Серафимы Петровны Пушиной-Благининой (род. в 1950 г.)
С. П. Пушина-Благинина - удмуртский поэт, прозаик, журналист. Родилась в дер. Старые Кены Завьяловского района Удмуртии. Закончила факультет журналистики Казанского университета. Работала по специальности - в газетах, на радио, телевидении в Салехарде, Владивостоке, Магадане. В 1993 г. С. Пушина-Благинина снова вернулась в Ижевск и активно включилась в литературную и журналистскую деятельность. Серафима Петровна первая стала писать на эротические темы. В 1996 году вышла ее первая книга "Исповедь грешницы, или Я - удмуртка", в 1997 году - "Записки новой удмуртки". Обе книги - документально-художественные, состоят из очерков, стихов, пьес и воспоминаний. Тематика ее книг и газетно-журнальных публикаций - православие, политика, культура, искусство, эротика. О ней созданы телефильмы "Сьо\:лыко Серафима сярысь", "Незнакомка", она включена в книгу об удмуртских женщинах XX века. Награждена почетным знаком "Четвертая Власть. За заслуги перед прессой". (Источник: Писатели и литературоведы Удмуртии. – Ижевск, 2006. – С. 171)
9 мая 2020 года
75 лет со дня рождения Игоря Александровича Безносова (1945 – 2012)
Заслуженный деятель искусств УР, член Союза художников РФ. Родился в д. Верхний Люк Завьяловского района. В 1969 г. окончил художественно-графический факультет Удмуртского государственного педагогического института. Участник различных выставок, лауреат множества всероссийских конкурсов. Начинал И. Безносов как живописец, затем занялся скульптурой. Графика, в которой он получил большое признание - его "поздняя любовь". Впрочем, в этом жанре наряду с живописью он работал еще в суденчестве, в свое время в одной из учебных аудиторий пединститута дыже была развернута его персональная выставка. Игорь Безносов - мастер рисунка, имеющий свою манеру: легкие штрихи и точки, выполненные тушью и пером, передают не только материальность мира, но и наполняют этот мир светом и воздухом. (Источник: Художники Удмуртии.– Ижевск: Удмуртия, 2015. – С. 35-36)
13 мая 2020 года
70 лет со дня рождения Павла Васильевича Горбаткова (р. 1950)
Доцент, член Союза художников России, преподаёт рисунок, живопись. Родился в Ижевске, окончил художественно-графический факультет УдГУ, ФПК при Московском художественном училище им. 1905 года (руководитель мастерской – заслуженный художник РСФСР А. М. Дубинчик); в 2007 году – ФПК Российской академии художеств «Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина специальность: рисунок, живопись (руководители: И. А. Кравцов; Д. И. Волкова; В. Л. Боровик). С 1995 года – постоянный участник Российских и международных пленэров, проводимых под руководством Заслуженного художника России Циркина С. Т. Участник российских, Международных и групповых выставок. Персональные выставки состоялись в Бад Бевензен (Германия 1994 г.), в Вест Джордан (США 2004 г.), в Ижевске 2005 г., 2007 г., в Сарапуле 2006 г. Работы П.В. Горбаткова находятся в Министерстве культуры УР, в Музее Изобразительных искусств УР, в музеях и частных коллекциях России, Германии, Франции, Швеции, США. (Источник: Художники Удмуртии.– Ижевск: Удмуртия, 2015. – С. 59)