8
9

26 декабря 2016 года
110 лет со дня рождения удмуртского прозаика Михаила Андреевича Лямина
Окончил Новомултанский педтехникум. Первые корреспонденции, статьи стали появляться в печати в 1924 г. Учился в педагогическом институте им. А. И. Герцена в Ленинграде. Тогда же в газете «Гудыри» и журнале «Кенеш» стали появляться его художественные зарисовки. После института преподавал удмуртский язык и литературу в Ижевской совпартшколе, служил в Красной Армии, работал редактором Удмуртского книжного издательства. М. Лямин прежде всего проявил себя как оперативный очеркист. Его фронтовые репортажи вышли отдельным сборником на удмуртском языке «Тыл пыртй» («Сквозь огонь») в 1945 г. Другая важная тема очерков писателя - воспевание тружеников села и города. Его герои - механизаторы, руководители среднего звена, рабочие, строители. В 1960 г. ему присвоено звание «Народный писатель Удмуртии». Позднее его имя занесено в республиканскую Книгу почета. (источник: Писатели и литературоведы Удмуртии. – Ижевск, 2006. - С. 80)
Лямин, М. А. Сюлэм ӧте : веросъёс но очеркъёс / М. А. Лямин. - Ижевск : Удмурт. кн. изд-во, 1959. - 137, [2] б. ; 84х108/32. - Пер. назв.: Сердце зовет. - Удмурт. яз.
В сборник вошли рассказы и очерки. В произведениях ярко описана колхозная деревенская жизнь, городская жизнь и судьбы городских людей. Два рассказы посвящены природе, это "Тулыс" ("Весна") и "Гужем ("Лето").
Лямин, М. А. Вунэтонтэм аръёс : Советской Армилэн воинъёсыз сярысь веросъёс но очеркъёс / М. А. Лямин. - Ижевск : Удмурт. кн. изд-во, 1956. - 76 б. ; 84х108/32. - Пер. назв.: Незабываемые годы : рассказы и очерки о воинах Советской Армии. - Удмурт. яз.
В книгу вошли очерки и рассказы о воинах Советской Армии.
Лямин, М. А. Ож сюрес : фронтовой дневникъёсысь : 1941-1945 аръёс / М. А. Лямин. - Ижевск : Удмурт. кн. изд-во, 1962. - 161, [2] б. : ил. ; 84х108/32. - Пер. назв.: Боевой путь. - Удмурт. яз.
Автор книги Михаил Лямин - участник Великой Отечественной войны. В перерывах между боями он вел дневник, записывал виденное и пережитое. Данная книга - это записки из фронтовых дневников.
Лямин, М.А. Подводын / М.А. Лямин. - Ижевск : Удм.кн.изд-во, 1956. - 19 с. : ил. - Пер. назв.: В подводе.
Лямин, М. А. Вамышъёс : очеркъёс / М. А. Лямин. - Ижевск : Удмуртия, 1980. - 101, [2] б. ; 70х108/32. - Пер. назв.: Шаги. - Удмурт. яз.
В сборник вошли очерки, посвященные образованию и развитию Удмуртии от Октябрьской революции до 70-х годов 20 века.
Лямин, М. А. Туктымысь пи : очерк / М. А. Лямин. - Ижевск : Удмуртия, 1988. - 97 б. : ил. ; 84х100/32. - Пер. назв.: Парень из Туктыма. - Удмурт. яз.
Очерк посвящен известному советскому государственному деятелю, одному из создателей Удмуртской автономии - И. А. Наговицыну.
Лямин, М. А. Четыре года в шинелях : повесть о родной дивизии / М. Лямин; авториз. пер. с удм. А. Никитина. - 3-е изд. - Устинов : Удмуртия, 1985. - 302 с. ; 84х108/32. - Пер. с удм. - Рус. яз.
Лямин, М. А. Во имя счастья : повесть / М. А. Лямин ; пер. с удмурт. В. Панферовой. - Ижевск : Удмурт. кн. изд-во, 1955. - 152 с. ; 84х108/32. - Рус. яз.
Лямин, М. А. Во имя счастья : повесть / М. А. Лямин ; пер. с удмурт. А. Никитина. - Ижевск : Удмуртия, 1966. - 252 с. ; 84х108/32. - Рус. яз.
Повесть посвящена становлению Советской власти в удмуртской деревне. Через судьбы людей автор показал сложную обстановку в деревне в первые дни после Октябрьской революции.
Лямин, М. А. Шудбур понна : повесть / М. А. Лямин. - Ижевск : Удмуртия, 1976. - 464 б. : 1 л. портр., ил. ; 84х108/32. - Во имя счастья. - Удмурт. яз.
Повесть посвящена становлению Советской власти в удмуртской деревне. Через судьбы людей автор показал сложную обстановку в деревне в первые годы после Октябрьской ревоюции.