ТУБАТ
27 апреля 2024 года
Гурезьлэсь ӝужытсэ тодэмед ке потэ, тубаса эскеры
Удмуртская народная поговорка
ГЛАВНАЯ   |    НОВОСТИ   |    НБ УдГУ   |    ФОТОГАЛЕРЕЯ   |    КОНТАКТЫ
АВТОРИЗАЦИЯ
Имя
Пароль
РУБРИКИ
КАЛЕНДАРЬ
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс




1
2
3
4
5
6
7
8
9




ПРОЕКТЫ

Февраль, 2019 год
Знаменательные даты Удмуртии
1 февраля 2019 года
80 лет со дня рождения Виктора Михайловича Ивашкина
Удмуртский поэт и публицист родился 1 февраля 1939 г. в д. Яган-Докья Малопургинского района Удмуртской АССР. После окончания Малопургинской средней школы и приобретения рабочей специальности в техучилище № 9 г. Ижевска поступил в Удмуртский государственный пединститут на историко-филологический факультет. В 1963 г. закончил его. С 1967 г. работает журналистом. Вначале - в редакции газеты «Комсомолец Удмуртии», с января 1968 г. - в редакции детской газеты «Дась лу!», а с 1977 г. - в редакциях Удмуртского радио (теперь ГТРК «Удмуртия»). Заслуженный журналист Удмуртской Республики. Ветеран труда.(Писатели Удмуртии : биоблиогр. справочник. - Ижевск, 1989. - С. 180-181)
4 февраля 2019 года
75 лет со дня рождения Шкляева Александра Григорьевича
Удмуртский писатель, критик, литературовед, кандидат филологических наук, доцент кафедры журналистики. Родился в деревне Якшур Якшур-Бодьинского района Удмуртии. Закончил факультет журналистики Московского государственного университета. В 1968-1971 гг. учился в аспирантуре Московского государственного университета, защитил диссертацию. С 1978 по 1982 г.- был главным редактором журнала «Молот», с 1982 по 1984 гг.- председателем правления Союза писателей УАССР. Александр Григорьевич - профессионал в своей области, один из основателей специальности «Журналистика». У Александра Григорьевича около 250 научных статей, более 10 авторских книг. Свыше 50 его статей по удмуртской литературе и журналистике вошли в энциклопедию «Удмуртская Республика», выступил как автор-составитель учебника-хрестоматии для 8-го класса «Удмурт литература». Он член Союза писателей России, член правления Союза писателей Удмуртии, член Союза журналистов России. Ко всему прочему, Александр Григорьевич с детства пишет стихи, есть сборник детских стихов на удмуртском языке, сборник стихов-шаржей и эпиграмм. Автор тонких художественных исследований о литературе ХХ века: «Времена литературы-времена жизни» (1982), «Араны егит муртъес лыктозы» («А жать подоспеют другие...»,1986), «Чашъем нимъёс» — «Поверженные имена» (1995); «Вапумысь вапуме – «Из года в год»(2002). Один из авторов «Истории удмуртской советской литературы» в 2-х томах. В удмуртское литературоведение ввел понятия «флорвасильевский стих», «батыриада» (цикл произведений об удмуртских богатырях), «беглоиада» (цикл произведений о беглых людях). Он не только критик и литературовед, но прежде всего человек с большой буквы. В его исследованиях не голый текстуальный анализ, а проживание и переживание жизни и его бесконечная любовь к литературе. Составитель сборников стихов и прозы удмуртских и финно-угорских писателей. В последние годы регулярно публикует очерки о деятелях литературы и культуры в газете «Удмурт дунне». (источник: Писатели и литературоведы Удмуртии. – Ижевск, 2006. – С. 126-127)
10 февраля 2019 года
100 лет со дня рождения Симакова Григория Степановича
Симаков Григорий Степанович - удмуртский детский писатель. Родился 10 февраля 1919 г. в деревне Большой Штанигурт (совр. Рябиновка) Увинского района Удмуртии. С 1939 по 1946 гг. был в рядах Советской Армии. В период Великой Отечественной войны служил в частях, расквартированных в Иране. Знакомство с жизнью и бытом другой страны дало богатый материал для будущих очерков и рассказов. После демобилизации работал сотрудником редакции газеты «Советской Удмуртия». В 1950 г. окончил газетное отделение Свердловской партийной школы, после чего с 1968 г. до выхода на пенсию работал в редакциях газет «Комсомолец Удмуртии» и «Дась лу!» заведующим отделом и ответственным секретарём. Член Союза журналистов СССР (1958), в 1979 г. постановлением Госкомитета Совета Министров СССР отмечен нагрудным знаком «Отличник печати», награждён рядом юбилейных медалей. (Писатели Удмуртии : биоблиогр. справочник. - Ижевск, 1989. - С. 368-370)
15 февраля 2019 года
85 лет со дня рождения Васильева Флора Ивановича
Выдающийся удмуртский национальный поэт-лирик, чьи произведения переведены на многие языки народов России и зарубежных стран, родился в д. Бердыши Ярского района Удмуртской АССР. Окончив среднюю школу в с. Укан, Ф. Васильев поступил в Глазовское педучилище, в 1953 г. - в Глазовский пединститут. С 1962 г. Ф. Васильев шесть лет руководил редакцией газеты "Комсомолец Удмуртии", в 1967-1968 гг. был заместителем редактора газеты "Советской Удмуртия". В последние годы жизни - редактор литературно-художественного журнала "Молот" и председатель Союза писателей Удмуртии. Член Союза писателей СССР с 1964 г. Избирался членом бюро Удмуртского обкома ВЛКСМ, Первомайского райкома КПСС г. Ижевска, депутатом Первомайского Совета народных депутатов, Верховного Совета Удмуртской АССР. Ф. Васильев начал писать стихи в педучилище. Более серьёзное литературное творчество началось в пединституте. В 1960 г. вышел в свет первый поэтический сборник на удмуртском языке "Ворекъяло кизилиос" ("Сияют звёзды"), в 1967 г. - первый сборник стихотворений в переводах на русский язык ("Лирика"), в 1971 г. его стихотворения отдельной книгой "Черёмуха" впервые были изданы в Москве. При жизни поэта вышло семь поэтических сборников на удмуртском и пять на русском языке. В 1967 г. за книги "Тон сярысь" ("О тебе") и "Лирика" Ф. Васильеву присуждена премия Комсомола Удмуртии, в 1978 г. за сборники "Времена жизни" и "Куар усён толэзе" ("В месяц листопада") - Государственная премия Удмуртской АССР посмертно. Васильев сумел с непостижимым своеобразием передать эстетическое, нравственное самосознание своего народа и драматизм своего времени, соединив в лирических переживаниях любовь к матери, родной деревне, отчему краю и его культуре с болью и радостями всего мира. Его лирический герой, чутко улавливающий вечную борьбу добра и зла, всегда решительно выступает на стороне добра. Используя традиционные, глубоко органичные для удмуртской народной поэзии приёмы очеловечивания природы, поэт раскрывает взаимоотношения человека с окружающим миром с новых философско-нравственных позиций. Многообразными проявлениями человеческих переживаний богата его любовная лирика. Яркое литературное творчество и многогранная общественная деятельность Ф. Василева отмечены орденом "Знак Почёта". (источник: Писатели и литературоведы Удмуртии. – Ижевск, 2006. – С. 28-30)
26 февраля 2019 года
60 лет со дня рождения Любови Ивановны Тихоновой
Родилась 26 февраля 1959 г. в д. Аксакшур Малопургинского района. После завершения учёбы в Кечёвской средней школе трудовую деятельность начала в Ижевской республиканской типографии, затем была заместителем ответственного секретаря в редакции Ярской районной газеты «Сельская жизнь», а с 1990 г. заведует отделом редакции молодёжного журнала «Инвожо». Л. Тихонова задушевно-проникновенным слогом воспела родной край. Её пейзажная лирика напрямую связана с настроениями лирической героини и самой поэтессы. Первый же сборник стихов «Лымыгырлы» («Подснежник») стал подлинной исповедью современной женщины, испытавшей горечь и радости любви, вкусившей полной чашей жизненные невзгоды. Во втором сборнике «Лул-сюлэм» («Наедине с душой»), заметен дальнейший рост поэтического мастерства автора. Здесь ещё с большей степенью выразительности раскрыты переживания, мечты, думы лирической героини. Проникновенным лиризмом наполнены рассказы и очерки Л. Тихоновой, опубликованные в удмуртских журналах. Её творчество заметно обогатило удмуртскую литературу. Труд поэтессы был отмечен Почётной грамотой Министерства печати и информации Удмуртской Республики (1994) и Почётной грамотой Правительства Удмуртской Республики (2002). В 2003 г. Л.И. Тихонова принята в члены Союза писателей РФ. (источник: Писатели и литературоведы Удмуртии. – Ижевск, 2006. – С. 110-111)
27 февраля 2019 года
100 лет со дня рождения Широбокова Василия Григорьевича
Удмуртский писатель. Родился в деревне Чекерово Якшур-Бодьинского района Удмуртии. Окончил Якшур-Бодьинский педтехникум, областную партийную школу. С 1936 г. работал в газетах «Удмурт коммуна», «Дась лу!», «Советской Удмуртия», в республиканском книжном издательстве, в журнале «Молот». В 1954 г. был принят в члены Союза писателей СССР. Начал печататься еще до Великой Отечественной войны, но более плодотворным для него был послевоенный период: очерки и рассказы его публиковались в газете «Советской Удмуртия», в журнале «Молот». В соавторстве с И. Токаревым он написал документальную повесть «Сыч\:е со адями» («Такой он человек») о Герое Социалистического Труда Василии Ивановиче Поздееве.В своих произведениях В. Широбоков изображал будни сельской жизни, создавал лирические этюды о природе родного края. Писатель зарекомендовал себя как большой мастер удмуртского художественного слова, тонкий знаток и стилист родного языка.Перу В. Широбокова принадлежат переводы произведений русских авторов на удмуртский язык некоторых повестей Н. В. Гоголя, рассказов А.П. Чехова, романов А. М. Горького «Мать», А. Фадеева «Молодая гвардия», Н. Островского «Как закалялась сталь», произведений М. Шолохова и др. Создал для школы несколько учебников по удмуртской литературе, пособия, книги для чтения. За заслуги в области литературы награжден медалями, Почетными грамотами Президиума Верховного Совета УАССР. В 1976 г. ему присвоено звание «Заслуженный работник культуры Удмуртской АССР». (источник: Писатели и литературоведы Удмуртии. – Ижевск, 2006. – С. 124)


Юбилеи писателей Удмуртии