9

Март, 2019 год
5 марта 2019 года
115 лет со дня рождения Медведева Григория Сергеевича
Выдающийся удмуртский писатель-прозаик. Родился в д. Малые Лызи Казанской губернии. Окончил Можгинский педагогический техникум, учительствовал в Большекибьинской сельской школе, с 1929 г. связал свою судьбу с газетой «Гудыри». Был членом правления Союза писателей УАССР, участником Первого Всесоюзного съезда писателей СССР в 1934 г. В рассказах отображал события в удмуртской деревне, разлады в семье крестьян в период коллективизации, передал глубокие раздумья героев над судьбами российского крестьянства. В начале 30-х гг. Г. Медведев создает остропроблемные очерки о только что появившихся колхозах. Они были изданы в 1932 г. под названием «Етин штурм» («Штурм льна»). Широко известен его роман-трилогия «Лозинское поле». Трилогия выделяется среди других произведений удмуртской литературы 30-х гг. глубоким вниманием к психологии персонажей, разнообразными приемами раскрытия внутреннего мира. Роман «Лозинское поле» эпичен. В нем достоверно и глубоко изображена жизнь удмуртского крестьянства в переломный период. В мае 1937 г. Григорий Сергеевич Медведев был репрессирован как участник контрреволюционной группы за связи с «гердовцами» и сослан в пос. Берелёх Магаданской области, где трагически погиб через год - 17 ноября 1938 г. Реабилитирован посмертно в 1956 г. (источник: Писатели и литературоведы Удмуртии. – Ижевск, 2006. – С. 82-83)
17 марта 2019 года
115 лет со дня рождения Клабукова Аркадия Николаевича
Багай Аркаш - прозаик, поэт, фольклорист и более всего - детский писатель. Родился в селе Водзимонье Вавожского района Удмуртии. В 1923 г. окончил Ижевский педагогический техникум. С 1926 по 1930 гг.- студент МГУ им. М. В. Ломоносова. После окончания университета возвращается в Ижевск и работает в Удмуртском книжном издательстве, а затем в Удмуртском научно-исследовательском институте. Член Союза писателей СССР с 1939 г.В годы Великой Отечественной войны был призван в ряды Советской Армии. После войны работал в УдНИИ, занимался литературной деятельностью. В 1954-1958 гг. был ответственным секретарем редакции журнала «Молот».Первая книга – «Тараканъёс» («Тараканы») - вышла в 1926 г. под псевдонимом Аркаш Багай, от которого писатель отказался лишь в конце 50-х гг. В ней и в последующем творчестве писатель утверждает нормы нового быта, общежития, морали. В 1928 г. вышел в свет сборник рассказов писателя «Липет йылын» («На крыше»), куда вошло пять рассказов для детей младшего школьного возраста. В 1936 г. для самых маленьких была издана поэма «Тютю Макси» («Гусята и Макси»), впоследствии выдержавшая множество изданий и ставшая хрестоматийной. В 1956 г. она выпущена Детгизом массовым тиражом в переводе Е. Тараховской. Переводилась на молдавский, чувашский и коми языки. В 1955 г. в свет выходит сборник «Тынад пичи эшед» («Твой маленький друг»), многие стихотворения которого стали также хрестоматийными. Писатель пробовал свои силы во «взрослой» литературе: поэзии, драматургии, переводах русских писателей-классиков. Это «Коммунист сярысь баллада» («Баллада о коммунисте»), «Мыно комсомолецъёс» («Едут комсомольцы»), «Укмысо кут» («Лапти-девятерики») и другие стихотворения и песни на удмуртском языке, а также одноактная пьеса «Уляш» и повести «Можай тыпы» («Дуб Можая»), «Палбам» («Пестрый»). А. Клабуков перевёл на родной язык произведения А. Пушкина, М. Лермонтова, Н. Некрасова, Т. Шевченко, А. Барто, С. Маршака, С. Михалкова, К. Чуковского, Б. Житкова, Д. Дефо и др. Плодотворная многолетняя деятельность А. Клабукова получила всеобщее признание и высокую оценку. Писатель награждён орденом «Знак Почёта», Почётной грамотой Президиума Верховного Совета УАССР. (источник: Писатели и литературоведы Удмуртии. – Ижевск, 2006. – С. 63-64)
24 марта 2019 года
65 лет со дня рождения Абрамова Александра Николаевича (1954 – 2008)
Сценограф, живописец. Родился в с. Варзи-Ятчи Алнашского района УАССР. Окончил художественно-графическое отделение Дебёсского педагогического училища (1973), Уфимский государственный институт искусств (1980). В 1982-1987 годы - ведущий художник-постановщик Удмуртского драматического театра (ныне Государственный национальный театр УР). Оформил более 20 спектаклей. Опыт театрально-постановочной работы реализован в живописных произведениях на темы удмуртского фольклора и истории. Умер в 2008 году в г. Ижевске. (источник: Художники Удмуртии.– Ижевск: Удмуртия, 2015. – С. 27)
26 марта 2019 года
70 лет со дня рождения Агбаева Виталия Львовича
Удмуртский литератор-прозаик Виталий Львович Агбаев родился 26 марта 1949 г. в д. Елкибаево Алнашского района в крестьянской семье. После окончания восьмилетней школы поступил в Ижевское профтехучилище. Среднее образование получил в вечерней школе рабочей молодежи. В. Агбаев активно участвовал в постановках Удмуртского народного театра при Дворце культуры «Ижмаш». За большой вклад в развитие сценического искусства ему присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры Удмуртской АССР». В. Агбаев также награждён многочисленными Почётными грамотами. Повести, рассказы, новеллы, этюды В. Агбаева широко известны удмуртскому читателю. Они печатались в газетах и журналах республики. Героями в произведениях В. Агбаева, в основном, выступают простые люди - молодые строители, рабочие, труженики села. В жанре сатиры и юмора печатались монологи, юморески, короткие рассказы-были. Автор также известен читателям своими драматическими произведениями. (источник: Писатели и литературоведы Удмуртии. – Ижевск, 2006. – С. 132)